Родился 4 июня 1976 года в Московской области.
После окончания средней школы в 1993 году поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), который окончил в 1998 году.
В 1999 году поступил на факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ. Успешно закончил его в 2001 по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».
В 2000 году вступил в Российскую Объединенную Демократическую Партию «ЯБЛОКО». Принимал участие в выборных кампаниях разного уровня в качестве юриста избирательных штабов.
С 2000 по 2007 гг. работал в партии «ЯБЛОКО».
В 2002 году был избран в региональный совет Московского отделения партии «ЯБЛОКО»
На парламентских выборах в 2003 году руководил избирательной кампанией РOДП «ЯБЛОКО» в г. Москве. По результатам выборов показал наилучший результат среди всех региональных штабов по стране. Московский региональный штаб оказался единственным, который улучшил результат по сравнению с выборами 1999 года.
С апреля 2004 по февраль 2007 — руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «ЯБЛОКО». Входил в Федеральный Совет РОДП «ЯБЛОКО».
В декабре 2007 года был исключен из партии «ЯБЛОКО» за критику партийного руководства.
В 2004 году основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» — общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в г. Москве.
Движение объединило свыше 100 инициативных групп москвичей, выступающих против нарушения своих прав в ходе реализации крупных проектов строительства в городе.
В ходе своей работы «Комитет защиты москвичей» добился прекращения многих строек, нарушавших права граждан, живущих в соседних домах.
В 2005 году стал одним из организаторов «Политических дебатов» — проекта альтернативных дебатов, в рамках которых могли высказаться оппозиционные российские политики.
Проект имел большой успех, за время его существования в дебатах приняли участие многие политики федерального уровня, в том числе и те, кому закрыт доступ на телевизионные каналы из-за их оппозиционной деятельности.
После неоднократных провокаций со стороны властей проект прекратил свое существование в 2008 году.
В 2007 году была предпринята попытка выпуска телевизионной версии «Политических дебатов» на федеральном канале ТВЦ. А. Навальный выступил в качестве ведущего и шеф-редактора программы. Однако после 3-х выпусков программа была закрыта по требованию государственных чиновников.
Ведет активную деятельность против нарушений в сфере корпоративного управления. Защищает права акционеров таких крупных российских компаний как «Газпром», ОАО «Банк ВТБ», Сбербанк, «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и др.
Инициировал судебные процессы против компаний «Роснефть», «Газпром» и «Газпромнефть» «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и некоторых других с целью принудить корпорации раскрывать больше информации для своих акционеров.
Был инициатором возбуждения ряда уголовных дел против руководства дочерних компаний ОАО «Газпром». В частности добился возобновления уже закрытого уголовного дела по факту мошенничества со стороны менеджеров «Межрегионгаза» — дочерней компании «Газпрома». Ущерб от мошеннических действий руководства этой компании исчисляется сотнями миллионов долларов.
В данный момент ведет независимые расследования крупномасштабных хищений в компаниях «Транснефть» и «Банк ВТБ».
В 2009 году газета «Ведомости» выбрала Алексея Навального одной из шести «персон года» в номинации «частное лицо года» — как акционера крупнейших российских компаний, который защищает права миноритариев.
Стал лауреатом пятой ежегодной премии журнала «Финанс» в номинации «За защиту прав миноритариев» по итогам 2009 года.
Женат, двое детей.