Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Анастасия Приходько
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Ясен красен [24.12.2007]


Сергей Удальцов


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился 16 февраля 1977 года в Москве. В 1998 году организовал и возглавил движение «Авангард красной молодёжи» (АКМ), являвшееся молодёжным крылом движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. В 2002—2003 годах был членом ЦК и членом МГК партии «Коммунисты Трудовой России» Виктора Анпилова (парти... Читать полностью


Корреспондент RS встретился с лидером «Авангарда Красной Молодежи» Сергеем Удальцовым и выяснил, сколько пьют, какую музыку слушают и за что сидят в тюрьмах современные коммунисты.

«Путин — это капиталистический Брежнев. Сама эта модель — когда во главе государства сидит некий царек — ни к чему хорошему не приводит. Советский Союз погорел как раз на этом — власть была неконтролируемая, а любая инициатива снизу давилась». Субботний полдень. Возле памятника Грибоедову уже собрались готы и байкеры. Сергей Удальцов когда-то сам был неформалом: «В юношестве я любил панк-музыку — Sex Pistols, Dead Kennedys, “Гражданскую оборону”. Кстати, отец Егора Летова состоит в КПРФ, даже возглавляет в Омске партийную ячейку. Но сам Егор от политики уже отошел, хотя раньше активно нас поддерживал. Зато в последнем “Марше несогласных” в Питере участвовали Борзыкин из “Телевизора”, Андрей Машнин, кто-то из “аукцыоновских” ребят. В свое время мы с Шевчуком пытались наладить контакт, но, видимо, для него мы чересчур красные».

Красные, по мнению Удальцова, на сегодняшний день — расплывчатое понятие, и это одна из главных бед коммунистического движения. АКМ имеет довольно серьезные разногласия даже с КПРФ — главным, казалось бы, своим соратником. «Мы сотрудничаем со всеми левыми силами, но при этом нигде официально не состоим, — говорит Удальцов. — В России сегодня нет ни одной по-настоящему левой партии. КПРФ при помощи власти просто узурпировала коммунистический бренд, доставшийся ей по наследству. Конечно, там есть и достойные люди, но в Думе сидят в основном дельцы, которые решают свои вопросы, прикрываясь коммунистической риторикой». Мы идем по Бульварному кольцу в сторону Музея революции. Некоторые прохожие, увидев Удальцова, оборачиваются. В последнее время его лицо стало узнаваемым, что для организации — несомненный плюс. Ни одна массовая акция протеста, будь то «Марш несогласных» или пикет против очередной элитной застройки, не обходится без его участия. Канал «Евроньюс» недавно даже посвятил отдельный сюжет его подвигам. Например, Удальцов со своими соратниками ворвался в кабинет министра образования. «Протестовали против коммерциализации вузов», — объясняет глава АКМ. А недавно он добился приема у самого Ресина — зама Лужкова, главного человека по строительству в Москве. «На улице Маршала Бирюзова “ДОН-Строй” возводит элитный дом, и местные жители уже полгода с этой стройкой воюют, — рассказывает Удальцов. — Мы помогли им организоваться, пришли к зданию мэрии и заявили, что не уйдем, пока не поговорим с Лужковым. В итоге добились встречи хотя бы с Ресиным, к которому в обычные дни не попасть. Сейчас стройку приостановили. Кстати, “ДОН-Строй” часто нанимал бандитов, чтобы те избивали протестующих. Мы двоих поймали — оказались приезжие, бывшие спортсмены».

Удальцов говорит, что дух протеста жил в нем всегда. Его родители, ученые-историки, с развалом СССР оказались на грани бедности, и пятнадцатилетний Сергей, наблюдая крах их иллюзий, стал посещать коммунистические митинги, читать Бакунина, Ленина и Маркса. Сегодня лидера «Авангарда Красной Молодежи» к молодежи уже трудно отнести. Ему тридцать, он женат, имеет двоих детей. На жизнь зарабатывает юридическими консультациями, правда, из-за имиджа революционера приходится часто менять место работы. «Последний раз трудился в одном юридическом агентстве, — говорит Сергей. — Начальство увидело какой-то телерепортаж, в котором я дрался с милицией, и на следующий день меня попросили написать заявление». Супруга Удальцова полностью поддерживает мужа в его борьбе — собственно, они даже познакомились на одном из митингов. В свое время Настя состояла в Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а сейчас занимается в АКМ связями с общественностью. Ежемесячный доход семьи Удальцовых — около сорока тысяч рублей, чего с учетом последних подорожаний фактически хватает только на еду. По пути мы как раз заходим в кафе — оказывается, никто из нас не успел толком позавтракать. Кладя сахар в кофе Удальцову, я напоминаю ему об убийстве Литвиненко: «Не боишься, что я агент КГБ и тебя отравлю?» «Наверное, я не слишком осторожен. Но я гражданин своей страны, я здесь родился, вырос и не считаю, что должен бояться и прятаться, — парирует Сергей. — Это унизительно. Пойми, нам сознательно навязывают страх, чтобы мы замолчали. Но я не хочу играть по этим правилам».

Тюрьмы Сергей тоже не боится. При том что большинство акций, в которых он участвует, властями не санкционированы и поводов посадить его набралось предостаточно. «Лидеров движений в отличие от рядовых членов предпочитают пока не сажать, — объясняет Сергей. — Кому нужен лишний резонанс? Власть действует другими методами. Например, и мы, и нацболы периодически подвергаемся нападениям со стороны неизвестных лиц. Иногда, впрочем, вполне конкретных. Года два назад в этом участвовали представители фанатских группировок “Спартака” и ЦСКА. Как я понимаю, не бесплатно. В общем, нас всячески стараются подавить, сломать. Моих родителей пугали, приходили к ним домой. Последние полтора года накануне любых массовых акций протеста за мной устанавливают слежку. Целыми днями вокруг меня ходят одни и те же люди, причем особенно не скрываясь. Я неоднократно жаловался в прокуратуру, но ни одного ответа пока не получил».

К слову, в уличном бою Удальцов и его соратники вполне могут себя защитить. Любой из пришедших в АКМ проходит минимальный тренинг и обучается приемам самообороны. Правда, свободного времени, чтобы регулярно ходить в спортзал, у Удальцова все меньше и меньше. Зато он давно уже бросил курить и почти не пьет. «Могу, конечно, выпить с друзьями, но в меру. Пьяным я себя давно не помню».

Мы снова выходим на улицу, и я невольно начинаю коситься на прохожих, идущих сзади. Хвоста вроде нет. Сергей продолжает: «Вот мы гуляем сейчас с тобой по улице, и в любой момент к нам могут подойти люди в штатском и попросить пройти вместе с ними. Оформят все, что угодно, — от нецензурной брани до сопротивления милиции. В любом случае несколько суток проведем за решеткой. Это не уголовное — административное наказание. Условия будут мягче, чем в тюрьме. Но все равно изоляция. Раньше возили на Петровку, 38, а сейчас открыли новое здание в районе Рижского вокзала. Нас там уже как дома встречают». Я интересуюсь, каким образом и по какому праву активистов АКМ ссаживают с поездов и самолетов — в преддверии масштабных акций такое случалось уже не раз (тем более если эти люди — граждане России, у них есть билеты и все необходимые документы). «Да, я один “Марш несогласных” из-за этого пропустил, — говорит Удальцов. — Последний раз меня сняли именно с самолета. А просто есть закон такой — об оперативно-разыскной деятельности. Он дает широкие полномочия органам. Тебе говорят: “Произошло такоето преступление, и, по нашей информации, вы можете быть к нему причастны. Мы вынуждены задержать вас для проверки”. После того как “проверят” — отпускают. Но время упущено, и ничего не докажешь. И даже денег не вернешь».

«План Путина — победа России» — ставший уже знаменитым плакат висит прямо над нашими головами. У Удальцова есть свой план. Он говорит, что будущее всего мира — за прямой демократией. «Об этом еще Ленин говорил. Прямая демократия — это как новгородское вече, когда на площади собирались люди и сами решали все насущные вопросы. Противники этой модели говорят, что это технически невозможно, но это лукавство. Сегодня мы с вами участвуем во всяких опросах по Интернету или по мобильному телефону, голосуем одномоментно, за считанные секунды. Нужно просто разработать механизмы, которые позволят это делать в еще больших масштабах. Тогда это будет истинное народовластие. Делегировать полномочия какому-то депутату неправильно. Мы же видим, что происходит: любой депутат может во время выборов пообещать людям одно, а делать потом совершенно другое. И именно поэтому люди, которые хотят, чтобы вместо элитного дома у них в районе построили детскую площадку, не могут ничего сделать. Их голос находится в чужих руках — чаще всего нечистых».

Рядом с кинотеатром «Пушкинский» припаркована кавалькада дорогих иномарок, среди которых — два длиннющих лимузина. Площадь собираются перекрывать — грядет какая-то очередная светская презентация. Мы с Сергеем проходим мимо строя ментов с автоматами. Удальцов соглашается с моим замечанием, что символика созданной им организации — автомат Калашникова в красной звезде — уже совсем не соответствует духу времени и скорее пугает, нежели привлекает. «Думаю, скоро мы частично уйдем от этой эстетики, я не кровожаден, не являюсь фанатом лагерей, расстрелов и прочих репрессий, — уверяет лидер АКМ. — Имидж коммунистов в свое время был очернен пропагандой и отчасти самой партией. При слове “коммунисты” у многих сразу возникает мысль, что если мы придем к власти, то посадим любого, даже самого мелкого, собственника, все национализируем, загоним всех в колхозы… Конечно, нет! Мы не стремимся к военному коммунизму. Я считаю, что наиболее эффективна китайская модель — так называемое регулируемое неравенство, когда людям дают заработать, но при этом устанавливается какой-то потолок, после которого деньги идут в общественный фонд. Мы не призываем искоренять частную собственность. Плановая экономика, когда сверху решали, сколько тазов сделать и сколько баранок испечь, — это, конечно, полный абсурд. Во многом из-за этого проект под названием Советский Союз зашел в тупик. Но и рынок нам претит. Весь сырьевой бизнес однозначно должен находиться под контролем государства. Условно говоря, если Ходорковский такой эффективный менеджер — просто наймите его за хорошую зарплату, и пусть он работает на страну. Как Абрамович, Дерипаска, Потанин и прочие…»

Наконец мы доходим до Музея революции. Я прошу Сергея сфотографироваться на фоне броневика, но сравнения с Лениным его смущают: «Люди прибегают к революции в крайнем случае — когда что-либо изменить другими способами уже невозможно. Я все-таки за эволюционный процесс, управляемый. Когда мы скандируем “Революция!” — мы просто напоминаем властям, что, если они не обратят внимания на простых людей, рано или поздно произойдет социальный взрыв. Но это не значит, что сегодня мы готовы схватить колья и начать кого-то убивать».

При этом, по словам Удальцова, в случае революционной ситуации АКМ сможет гарантированно вывести на улицы около восьми тысяч активистов по всей стране. «Конечно, этого мало, — говорит Сергей. — Получается, что сегодня общество к революции объективно не готово. И как раз задача левого движения — сформулировать идеи, которые будут привлекательны для масс, а не для узкого круга. Думаю, это дело ближайших двух лет».

24.12.2007

Источник: Rolling Stone  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
«От «Фабрики звезд» и «Евровидения» у меня...С. Гейман
Грузино-осетинский конфликтА. Дубнов
Наталья Солдатова: Даня Белых - настоящий монстрН. Солдатова
«Агрессия – это один из способов донести свои...Г. Песочные люди
Валерий Меладзе: "надо замечать знаки, которые...В. Меладзе
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Опрос на засыпку - 2Р. Третьяков
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
"Слот": "Мы готовим большущее...Г. Слот
Меня критиковали практически за все песниЮ. Энтин
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021