Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Беркова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью "Люди все фашисты" - интервью с Гансом Дизайнером


Ганс Ганс Дизайнер Дизайнер


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +


Мнения о том, как влияет интернет на культуру и чего в этом влиянии больше, хорошего или плохого, постепенно выходят за рамки сетевой среды, где они давно уже стали излюбленной темой и вырастают в своеобразный жанр футурологической публицистики, - утопии или антиутопии, в зависимости от личных наклонностей автора. Интернет, так же, как несколько раньше постмодерн, масс-культура, демократия, коммунизм, фашизм, усилиями масс-медиа превратился в очередное пространство, в особую среду, в которой зародилась сетевая литература. С одним из представителей такой современной сетевой литературы я сегодня и побеседую.

Загадочный и непонятный, но от этого еще более притягательный автор по ником Ганс-Дизайнер ответит на мои вопросы о творчестве, жизни и современной сетевой литературе. Данный автор пишет в жанре абсурда, публикуется на «падонкских» сайтам и при этом отличается провокационным поведением. Но за всем этим антуражем чувствуется некая смысловая подпорка автора, идеологическая составляющая, в которой мы с ним и попытаемся разобраться.

А.Б: Расскажи, откуда появился псевдоним Ганс-Дизайнер?

Г.Д: Как-то в 2004 году я шёл по улице. К этому времени меня уже заблокировали на сайте Проза.ру под моим настоящим именем. Мне нужен был псевдоним. Во-первых, потому что под своей фамилией я публиковать тексты уже не мог, а во-вторых, мне нужно было закрыться от людей плотной стеной, образом, характерным персонажем. Своеобразным громоотводом. Чтобы критика и нападки «застревали» в его шкуре, а не в моей. Я увидел рекламный щит. На нем было написано «Ганс-дизайнер». Мне понравилось. Смотрелось жёстко и грозно. Так я и выбрал псевдоним.

А.Б: Подразумевал ли ты немецким псевдонимом некую надстройку на какие-то фашистские идеи в своем творчестве?

Г.Д: Нет. Скорее наоборот. У меня свой взгляд на добро и зло, на фашизм и гуманизм. Я не хотел и не хочу пропагандировать фашизм. У меня нет желания декламировать манифесты, просто я вижу правду и не сдерживаю себя. Я вижу, что современное общество, а точнее обычные люди, ничем не отличаются от фашистов гитлеровской Германии. Они никогда не будут искренне любить инвалидов, они будут выбирать себе в супруги партнера с нормальной анатомией, они будут истреблять миллионы животных ради мяса, только потому, что животное якобы ниже их уровнем развития. Что это, как не фашизм? Мой псевдоним напоминает об этих двойных стандартах, ссылаясь на определение  данного термина.

А.Б: Что ты думаешь о сайте Проза.ру? Насколько я поняла, это самый крупный русский литературный сайт, где люди могут свободно публиковать свои произведения.

Г.Д: Я ненавижу этот сайт. Но у меня есть одна черта. Я люблю мучить то, что ненавижу. Поэтому я на нём публикуюсь в первую очередь. Да, это очень известный литературный сайт, его знают почти все, кто связан с сетературой. Проза.ру, как огромный супермаркет, где товару, т.е. автору, очень легко затеряться. По большому счёту Проза.ру это стерильное пространство с прилизанным главным редактором, модераторами и множеством полезных возможностей. Данный сайт является антиподом по отношению к «падонкским» лит.ресурсам. Проза.ру – это такий good guy, хороший парень, защищающий добро и справедливость, ну и всё в таком духе. Как бы я не любил стерильность данного сайта, без него люди не будут иметь возможности сравнивать ресурсы со свободной публикацией произведений.

А.Б: Какие тогда «падонкские» литературные сайты ты выделяешь? И почему?

Г.Д: Удав.ком – очень крупный сайт, но там рассказ – это всего лишь креатив. Гамбургер. И этих креативов там слишком много. Более того почти все креативы Удава – это полная чушь, да и вообще это больше порно-ресурс, чем литературный. Единственный плюс Удав.кома – драйв. Там действительно весело и забойно шутят. Всегда очень актуально, особенно в плане фото-креативов.

Падонки.орг. – наиболее удачный контркультурный ресурс. Не убавить, не прибавить. Есть много рубрик, редакторов, система поощрения и т.д.

Литпром – лично мне этот сайт не нравится. Но он очень интересен. Тот же Сергей Минаев начинал именно на этом сайте под ником «Amigo». Да и вообще с этого сайта очень много известных бумагомарателей вышло. Сейчас там много сук. В основном это касается тех, кто отбирает тексты. 

Неоновая Литература – скорее не сайт, а тусовка. Причем тусовка самых маргинальных, извращенных и очень талантливых людей. Не знаю, как сейчас, но раньше этот ресурс объединял очень много авангардных персонажей. Минус в том, что неонка симпатизирует и поощряет гей-тематику в произведениях, а меня эта тема отталкивает.

УдарниКК.ру – молодой ресурс, очень ценю ум и наблюдательность тамошних ребят. Они меня всегда понимают.

Тепловоз.ком – напоминает Прозу.ру и Литпром, трезво оценивает реальность и творчество.

Youngblood – непонятный литресурс. «Падонками» там и не пахнет. Людей мало. Цензура настолько странная и жёсткая, что из 10 текстов, которые я туда отправлял, разрешили только 2.

В общем и целом ресурсы разные. Любить или не любить их – это дело очень субъективное. Лично мне нравятся «падонкские» сайты потому, что они всегда честно говорят о том, понравилось им или нет, хорошо разбираются в литературе, да и вообще всегда могут отлично пошутить над тобой. 

А.Б: К тебе часто обращаются как к женщине. Какого ты на самом деле пола?

Г.Д: Это большой-большой секрет. Я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, это никто так и не узнает.

А.Б: Какими мотивами ты руководствуешься, придумывая очередной сценарий или рассказ?

Г.Д: Никакими. Сценарии и рассказы сами себя рождают. Я тут всего лишь проводник. Я не сижу месяцами, что-то выдумывая или редактируя. Мне в голову приходят уже готовые истории. Со всеми эпизодами, диалогами и оттенками эмоций. Мне остаётся только это записать. Я не знаю, откуда и почему мне приходят эти образы.

А.Б: В рассказе «И.Т.Е.К.» идет перечисление имен и фамилий людей погибших в авариях. Эти фамилии вымышленные или это список реальных жертв?

Г.Д: Это список фамилий реальных людей одной из авиакатастроф. Просто я сначала увидел этот список у себя в голове, а уже потом нашёл его на одном из сайтов. Это было частью замысла.

А.Б: В некоторых комментариях ты пишешь, что хотел бы попробовать человеческое мясо. У тебя действительно тяга к каннибализму или это просто шутка?

Г.Д: Это у меня такая фирменная шутка. Я не ем людей. Скорее, это люди едят меня. Одноразовыми вилками.

А.Б: А как дела с наркотиками?

Г.Д: Как сейчас дела с наркотиками лучше спросить у самих наркотиков.

А.Б: Может быть на тебя и твою фантазию влияет алкоголь?

Г.Д: Я не фанат алкоголя. Пью столько же, сколько и обычный человек. Когда испытываю радость, когда есть какой-то праздник или есть хорошая компания. А так как я не люблю радость, праздники и хорошие компании, то, соответственно, и пью алкоголь очень редко.

А.Б: Планируешь ли ты публиковаться в каких-нибудь печатных изданиях?

Г.Д: Ни в коем случае. Во-первых, я не люблю книги. Во-вторых, мне и так хорошо. А в-третьих, ни одно издательство не напечатает подобную книгу.

А.Б: А как продвигаются дела по сценариям? Снято ли по ним уже что-нибудь?

Г.Д: Снято. Но пока промолчу по поводу результатов. Меня вообще очень разочаровали режиссёры. Оказалось, что это жуткие твари, которые готовы объегорить сценариста, лишь бы побыстрее слямзить у него текст и не платить. У них и так никто деньги бы не взял, просто выглядит их поведение очень смешно. Вообще русский шоу-биз жутко карикатурен и бездарен. Очень забавно за ним наблюдать. Зачем нужны фильмы, если есть интернетовский зритель-читатель? Мне кажется, что интернет-аудитория многочисленнее, чем аудитория приходящая в кинотеатры на арт-хаус. Мне не нужно заморачиваться на том, разрешат или не разрешат снять фильм по сценарию, думать как это снимать, кому это показать. Сценарий – это напечатанный фильм, который в интернете может «посмотреть» любой желающий. Это и есть сетевая литература. Здесь ты можешь почитать подпольного начинающего писателя или прочитать сценарий к фильму, который на экран побоятся выпустить.

А.Б: Как ты относишься к критике?

Г.Д: Считаю её очень полезной вещью. Взгляд со стороны всегда нужен. Я даже каким-то боком получил статус критика-модератора на сайте Неоновая Литература. Но все эти статусы и ордена только сковывают. Только когда ты гол как сокол люди скажут всю правду, которую о тебе думают. Именно поэтому я часто публикую рассказы под другими именами. Хочу посмотреть настоящую правдивую реакцию. По этой же причине вредно иметь контакты и друзей. Правду можно услышать только от незнакомого человека. Особенно ценно, когда прочитавший лично тебя не переваривает, но не признать то, что ты хорошо написал не может. Это самая настоящая награда. 

А.Б: Тебя волнует тот факт, что большая часть текстов написанных тобою остается непонятой?

Г.Д: Нет. Не волнует. К тому же всегда находятся особенно вдумчивые люди, которые без труда расшифровывают метафоры зашитые в ткань повествования. Например, смысл рассказа «Куколка» раскрыт на Удав.коме. «Матьвсехбогомолов» расшифрована на Неоновой Литературе, Херзегальд – на Литпроме. Приведу пример. В сценарии «Яола» у женщины плод развивается в ноге. Для кого-то это бред, а на самом деле это метафора современной деловой женщины. Плод находится не в руке, не в голове, а конкретно в ноге именно потому, что он в образном смысле мешает ей идти и подниматься. Это метафора того, что современные женщины не заводят детей, потому что ребенок для них будет как ноша в ноге, которая мешает «идти по жизни» и «подниматься по карьерной лестнице». И так каждый эпизод имеет несколько десятков скрытых смыслов и символов.

А.Б: Почему тогда ты не отвечаешь на отзывы и не объясняешь людям весь смысл, который ты закладываешь в тексты?

Г.Д: А зачем? Это всё равно, что взрослому человеку его еду пережёвывать, чтобы ему легче было её переваривать. Это же глупо. Или человек улавливает Эзопов язык текста, или пусть не старается это делать и почитает что-нибудь попроще. Я никого не заставляю что-то читать. Да и мои ответы ничего не изменят, а только испортят общее впечатление от прочтения.

А.Б: Последний вопрос. Ты веришь в Бога?

Г.Д: Нет. Никогда не чувствовал его присутствие или поддержку. Никогда не ощущал, что там наверху кто-то есть. У меня как будто холод в груди. Я понимаю, что на самом деле я так мало значу в масштабах Вселенной, что вряд ли моя жизнь кому-то кроме меня нужна. Именно поэтому я не удивляюсь и не считаю несправедливым, когда очень добрые и очень хорошие люди страдают или мучаются. Ответ прост. Бога нет. А мы просто живем по законам природы и естесственного отбора и никому мы не нужны. Говорить о том, что жизнь каждого человека важна для какого-то бородатого Бога – это всё равно, что говорить о том, что человеку интересна судьба каждого муровья в огромном муровейнике. Согласитесь, глупо так думать.

А.Б: Что ж... Спасибо, что ответил на мои вопросы.

Г.Д: Не за что.

Метки: абсурд, фашизм, сетевая литература, авангард, кино
Дата неизвестна

Добавил: boloto


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Валерий: Актер не должен плакать на сценеВ. Трошин
Наталья Солдатова: Даня Белых - настоящий монстрН. Солдатова
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021