| ![]() |
| ![]() | ![]() ![]() | ![]() |
|
![]() Интервью Дмитрий: Пока только еще пол-века прожито" [30.01.2010]
Из биографии: Детство
Дмитрий Харатьян родился в 1961 году в Ташкентской области в семье инженеров. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье.
В школе Дмитрий не помышлял об актерской карьере. Как и мн... Читать полностью
Многие считают Харатьяна баловнем судьбы. Он в кино с 17 лет. Можно сказать, что уже первая роль в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", сделала его знаменитым. Голубоглазый и романтический блондин с гитарой покорил сердца многих девчонок. Время шло, а Харатьян все оставался таким же романтиком. Через несколько лет по экранам страны триумфально проскакали красавцы - гардемарины. Потом были всякие роли - удачные и не очень. Были и жизненные трудности - Дмитрий боролся с последствиями звездной славы - алкоголизмом. Но сейчас все это позади. Сейчас Харатьян - внимательный сын, заботливый муж, любящий отец. У него есть близкие, родные , и любящие его люди - мама, жена, двое детей. У него есть режиссеры, которые хотят работать с ним. У него есть свои зрители, которых Дмитрий Харатьян радует своим творчеством. Сегодня, в день своего юбилея, Дмитрий отвечает на несколько вопросов.
- Дмитрий, Вам 50 лет - это уже юбилей. А любой юбилей - это время подведения итогов. - Я думаю, что 50 - это такой промежуточный юбилей, не вековой (смеется). Пока только еще пол-века прожито.
- Семья, карьера, здоровье.
- И то, и другое. Я рад, что сейчас все это у меня есть.
- Пока не было возможности доказать свои трагические наклонности, но я профессиональный актер, и занимаюсь этим всю свою жизнь начиная с 17 лет. Вы сами понимаете, что это достаточно большой срок, для того, что бы чему - нибудь научиться, и конкретно преуспеть в этой профессии.
- В этой профессии достаточно сложно считать себя полностью состоявшимся. Артист - профессия очень нестабильная. Сегодня ты на вершине, а завтра - ты в забвении, и это касается любого актера - и малоизвестного и выдающегося. А финал почти у всех получается печальным, я имею в виду финал жизни. Начинается и заканчивается жизнь у всех одинаково, а то, что в промежутке, я называю это - жизненным маршрутом. И каждый человек этот маршрут проходит по-своему. Поэтому, в нашей профессии нельзя считать себя состоявшимся,хотя бы просто потому, что этому нет предела.
- Да, примерно так. Практически все можно сделать еще лучше, каждый день приносит новые ощущения и новые свершения, в том числе и профессиональные.
- Да, безусловно.
- Сейчас и режиссерское дело зависимо от продюсера, а продюсерское дело зависимо от публики, а публика зависима от чаяний и веяний, от тех настроений и взглядов, а иногда даже и модных тенденций, которые на тот момент доминируют в обществе. Так что, актерство, - это скорее не зависимая, а "ведомая" профессия. Но, в то же время именно режиссер корректирует и направляет процесс, и поэтому, в определенной степени зависит от актера. И здесь очень важно, какого класса или уровня актер работает с режиссером. Поэтому, слово "зависимость" наверное, не вполне удачное. Мы часто прибегаем к этому термину, тем самым снимая с себя ответственность, - вот мол, мы зависимые от того, что нам режиссер сказал - то мы и делаем. На самом деле нельзя, только этим словом характеризовать взаимоотношения режиссера и актера. Они друг друга взаимодополняют. Возьмите например, Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына. Они великолепно дополняли друг друга.
- И "Рублев", и "Сталкер", и другие фильмы. Да, поэтому трудно сказать, кто зависим, а кто независим, кто ведущий, а кто ведомый. В нашей профессии, - это скорее тандем. Это е не чисто исполнительская деятельность. Вот например, все музыканты играют по нотам, но ноты одни и те же, а музыка у всех получается разная. Исполнительское мастерство - это отдельная составляющая общего творческого процесса.
- Дело в том, что у меня достаточно широкий спектр деятельности. Я еще работаю на ТВ, где веду программы, часто выступаю со своими концертами, где пою песни. У меня таких проектов достаточно. Вот поэтому, я имею возможность уходить от нежелаемых, или неинтересных ролей для меня ролей. Я занимаюсь другими видами деятельности, которые мне тоже приносят доход, и не малый. В этом смысле, я скорее исключение, чем правило. Зато вся моя "побочная занятость" позволяет мне не поддаваться искушениям и не идти на компромиссы с самим собой. Наша работа - это все-таки ремесло.
- Конечно, это и творчество. Но одновременно, там есть процент (и не малый!) чистого ремесла. Когда-то Армен Борисович Джигарханян, которого упрекали в том, что он очень много снимается, сказал - "Вы знаете, что я в свой профессии часто сравниваю себя с сапожником, которому приносят чинить и модельную лайковую обувь, и приносят подшить старые валенки. И то, и другое, он делает профессионально". Поэтому тут не важен сам материал, а важно отношение к нему.
- Здоровья себе и своим близким и душевного благополучия. Новых интересных ролей, творческих встреч со зрителями, всего того что составляет, нелегкую, но такую замечательную и интересную актерскую профессию.
- Спасибо, Наташа! 30.01.2010
![]() Комментарии пользователей
|
|
|