Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дарья Сагалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Мы дадим бой гитарно-гармошечной нечисти [25.09.2002]


Макс Покровский


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Максим Покровский родился 16 июня 1968 года. Лидер группы "Ногу свело". Знаменательная встреча ее основателей — Максима Покровского и барабанщика Антона Якомульского — состоялась в 1988. В 1989 группа приняла участие в «Фестивале Надежд» и в итоговых концертах Московской рок-лаборатории. Летом 1990 ... Читать полностью


Покровский оказался невероятно вежливым и корректным человекомВпервые я познакомился с лидером «Ногу Свело!» Максимом Покровским на августовской пресс-конференции по «Нашествию» в клубе «Б-2». Тогда я имел к нему единственный вопрос, но Максим выглядел эдаким «больным роботом» и являл воплощённую строку из собственной ранней песни – «интервью давать не хочу, не хочу!»

Полноценная встреча с ним произошла уже в самом начале сентября. Покровский оказался невероятно вежливым и корректным человеком. С ним крайне сложно переходить на «ты». На вопросы отвечал обстоятельно, улавливая малейшие оттенки формулировки и пытаясь прокомментировать чуть ли каждое слово собеседника. Несмотря на то, что промоушн предыдущего альбома «Ногу Свело!» не принёс группе заслуженных лавров, и буквально вымотал её участников духовно и физически, Максим теперь выглядел заметно посвежевшим, держался спокойно и уверенно. Он полон надежд на успех готовящегося диска, который должен выти в середине октября, но не имеет пока даже рабочего названия.

Публика сама себя эпатирует

- Ваш предыдущий альбом «БОКС» получился серьёзным и жёстким. Обыватель не привык к подобному имиджу, считая «Ногу Свело!», легкомысленной группой. Это была дань моде, или – отражение вашей внутренней тревоги?

- Во-первых, спасибо за комплимент, я полностью с Вами согласен, что «БОКС» - это самый сильный наш альбом из уже вышедших. Сейчас мы опять готовим новый диск, и я думаю, что он тоже будет неплох. Тот факт, что «БОКС» эфирные СМИ не оценили по достоинству – это очень большая беда. Прежде всего – наша, ну и их… не столь серьёзная. Они уже разобрались, как сейчас существовать и что им ставить в эфире (с едкой иронией).

- Очень мощно на недавнем августовском концерте памяти лидера «Квартала» Артура Пилявина в клубе «Б-2» прозвучала песня «Черви» из этого альбома. Вам не кажется, что со стороны «Ногу свело!» было провокационным (в хорошем смысле) петь на поминках про могильных червей?

- Вы знаете, я меньше всего расположен на эту тему шутить и кого-то провоцировать. Наше решение исполнять «Черви» на подобного рода мероприятии я могу объяснить только тем, что каждая наша песня взята откуда-то изнутри. Соответственно, она является неким обособленным явлением, тем более – она была написана не для этого события. Она является саможивущим, самодостаточным продуктом, и проведение каких либо аналогий, вроде того, что в день рождения нужно обязательно петь про день рождения, а в солнечный день – про солнышко, совершенно неуместно. К тому же – Вашу формулировку «провокационный – в хорошем смысле» - я тоже не понимаю, именно в контексте данного мероприятия. Потому что, когда уходит из жизни человек, я не считаю, что тут может быть провокация «в хорошем смысле».

- Я имел в виду – эпатировать публику, а не в смысле – очернить память Артура…

- Ни в коей мере не собирались этого делать! Что её эпатировать – она сама себя эпатирует.

- Расскажите, пожалуйста, ещё об одной из сильнейших песен «БОКСа» «Печальная Лариса».

- Спасибо! А её на радио нигде не захотели крутить. Там от припева пошло. Мне почему-то на ту музыку захотелось петь: «Ларииисаа»! Ну и – «печальная», естественно. (Напевает). Та-ти-та!! Какая? Та-ти-та-та: естественно, что – «печальная»! А уж потом – «кетчуп» и «рис», естественно!

- Лариса – это реальный человек?

- Лариса – это звук. Не «На-тааа-ша», не «Ев-геее-нья»…

- То есть, работая над текстами, Вы идёте от звучания слов, а смысл – вторичен?

- Неправда. Тут как надо понимать: если в том же самом тексте было бы слово «Наташа», то смысл песни НИКАК бы не изменился! Можно бы было даже вместо «риса» спеть «каши». Или – «Алёна» - «гормона» в родительном падеже. Тут уже другое, уже «Лариса» прозвучала.

В радиоформате я - антитело

• "Я не комментирую деятельность своих партнёров"- Самые жёсткие песни «БОКСА» на радио так и не прозвучали. Были ли какие-то трения с радиостанциями?

- Трения бывают тогда, когда партнёры сопоставимы по степени влияния на процесс. Сами подумайте, когда песню берут (а в большинстве случаев – не берут) в радиоэфир, каким образом может учитываться наше мнение? В подобной ситуации трения как такового быть не может. Ну, в лучшем случае, я могу к кому-нибудь подбежать, ударить по лицу и сказать: ты мудак! Но это же не трения! Это просто – глупый поступок, который я ухитрился не совершить.

- «Наше Радио» со своим «форматом», на Ваш взгляд, тормозят или продвигают рокерскую жизнь в России?

- Знаете – у меня есть правило: я не комментирую деятельность своих партнёров. Могу Вам только сказать, что и на следующем альбоме «Наше Радио» будет нашим партнёром. Другой вопрос, что та отечественная музыка, которая в FM-эфире (а она – одна и та же крутится везде) оставляет желать лучшего. Мы не будем переходить на личности, потому я вам не буду комментировать ни русскоязычную часть эфира радио «Максимум», ни тех, кто ещё крутит подобного рода музыку. Это – за пределами моего понимания, я себя чувствую в такой музыке совершенным антителом, и я считаю, что мы - другие на уровне молекулярного строения. Уши и мозг программного директора для меня совершенно запредельны, трудно найти нечто более противоположное мне. Это противолежание не на 179 и не на 181 градус, это чётко 180 градусов. Я этого не понимаю – и не хочу понимать.

- А есть ли уже какие-то прогнозы насчёт того какие конкретно песни с нового альбома будут ротироваться?

- Да, уже имеются результаты. Год назад мы начали бомбить эфиры песней «В темноте» - она до сих пор там где-то тусует. Под Старый Новый год мы запустили «Колыбельную». И очень приятно, что, начиная с «Колыбельной» и «В темноте», мы стали выравнивать свою ситуацию. К числу станций, которые транслируют нашу музыку, присоединились (и большое им за это спасибо!) «Авторадио», местами присоединились «Хит FM», которые вообще ненадолго взяли в ротацию такую песню, как «Петрушка». Очень приятно, что присоединилась радиостанция «Шансон», которая транслирует и «В темноте», и «Колыбельную», и одну из последних наших песен - «У берега реки». Ещё одна наша новая песня ждёт выхода альбома. Это – «Наши юные смешные голоса». И мы ещё очень серьёзно хотим замутить что-нибудь с песней «Бензин». Я просто очень осторожно говорю, но, например, сейчас мы подумываем о выпуске сингла, в который войдёт песня «Бензин» и ещё кое-какие подарочки.

- То есть – прогресс в радиоротации, по сравнению, с прошлым диском, налицо?

- Не скрою, что провал с промоушном «БОКСа» был результатом чудовищных ошибок прежнего директората. И после этого подниматься – страшно тяжело! Я рад констатировать некоторые успехи, достаточно сейчас очевидные. На мой взгляд, мы очень здорово вырулились и дадим бой всей этой подъездно-гитарно-гармошечной нечисти.

Студия «Калл-рекордз»

- Помимо того, что каждый ваш диск несёт некий цельный смысл, существует же ещё некая связь между альбомами. Дилогию «Счастлива, потому что беременна» оставим, она и так у всех на слуху, но вспомним такую интересную вещь, что один из ваших альбомов назывался «Каллы», однако одноимённой песни там не было. Зато она всплыла в следующем за ним «БОКСе». Как так получилось?

- Это жизнь так сложилась. Потому что альбом я хотел назвать «Каллы», и лелеял мысль об организации собственной независимой компании для выпуска ТОЛЬКО «Ногу Свело!» или, может быть, ТОЛЬКО ОДНОГО альбома «Ногу Свело!». Просто ради кайфа, хотели назвать её «Каллы-рекордз». Вот взяло и неожиданно прошибло!! А песня «Белые Каллы» написалась уже позже. Так же навязчиво получились у нас сейчас и с «Бензином». Уже год я живу «Бензином» - и мне клёво!

- Вы хотите сказать, что и с «Каллами» так же ходили в своё время?

- Конечно! Я не хочу преувеличивать, будто бы я ни о чём другом и не думал, но сейчас охота сингл «Бензин» выпустить!! Вот мы ходим и мутим…

Москва загажена кровавыми фонтанами

• "Москву раздербанили как могли"- Максим, в песне «Московский романс» представлен очень суровый образ города Москвы. А уж клип – многократно усиливает тягостное впечатление. У Вас существует какое-то стабильно негативная оценка столицы (как скажем, у «Ва-Банка», Москва - это ловушка, гиблое место)?

- Да, у меня существует отношение, которое я могу совершенно чётко оценить как неприятие Москвы, в принципе. Я уже не могу принять Москву исключительно по физиологическим соображениям. Я не могу в Москве существовать физически и дышать этим воздухом, не могу жить среди такого количества людей. При этом мне приходится это делать! Единственное, что я могу себе позволить, это, во-первых, жить на самом краю Москвы и по большим праздникам въезжать в пределы Садового кольца («праздникам» - в кавычках, естественно). И мечтать о своём доме! Каком-нибудь маленьком… не деревянненьком, а, дай Бог, деревянном! Потому что Москву раздербанили как могли. Понаставили памятников, кровавых фонтанов и запустили всех, кого не лень.

- А на творческий процесс как-то губительно эта аура Москвы влияет? Песни пишутся в пределах Москвы или надо куда-то выезжать?

- Да никуда не надо выезжать! А насколько губительно – тут сложно самоанализ провести. С одной стороны – сложно, с другой – не нужно. Если бы у меня были средства предложить ансамблю «Ногу Свело!» другие условия существования: экологически, географически, климатически!! Если бы у меня были средства на то, чтобы провести серьёзный психо-, невро-, эко-анализ, я бы его заказал и провёл. А так это всё – утопия пока.

- В новом альбоме будут какие-нибудь песни о Москве?

- О Москве… Я думаю, что нет. А зачем они тут – уже и так всё давно спето. Нее, не надо о Москве!! Там о другом. Ага, вот директор наш, Сергей Раскин подсказывает, что «У берега реки» о Москве. Да, она как раз – про всю эту блевотину. Она очень лиричная кстати.

- (Сергей Раскин) «У берега реки» - точно о Москве. Уж никак не о Самаре.

Если уж материться, то сочно!

• "Вышел, проорал – «Х@й» и ты крутой!!"- Вы неизменно проявляли себя как человек с безупречным вкусом, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение насчёт того, что в последнее время ненормативная лексика в роке входит в моду. Тому свидетельство – истерическая популярность группы «Ленинград». Как Вам эта волна?

- Понимаете, мне, человеку, спевшему «Х@й», как-то даже и не подобает судить.

- А вот как раз «Матная песня», на мой взгляд – пример того, как «запретное» слово стоИт именно там, где ему подобает. Оно абсолютно не коробит слух. Другое дело, когда мат используется нарочито, для привлечения каких-то гопников…

- Вы знаете, что я Вам скажу. В принципе, группа «Ленинград» - симпатичная. Это безудержное жонглирование матерщиной у «Ленинграда» мне тоже симпатично, потому что это тот самый поток мата, который изливается, исходит из уст человека знающего мату цену. Другой вопрос – что это всё уже как продукт нормально пошло в тираж. Эта масса просто когда-нибудь достигнет критической величины. Но я ни в коем случае не подвергаю «Ленинград» критике, потому что, если уж материться – то сочно.

- А как вы относитесь к интеллектуально матерящимся, так сказать, проектам, как «Гражданская Оборона» и «Х@й Забей!»?

- «Гражданскую Оборону» слышал очень мало, потому что у меня мало резонанса с их темами. А «ХЗ» - это просто потрясающая група! Моя жена в молодые годы собрала неплохую коллекцию «ХЗ». Там есть перлы матерящегося подлюмпенноватого персонажа. И это замечательно!

- Здорово! Насколько я понял из вступительного слова к «Матной песне», у неё была трудная судьба. Не поведаете?

- Она, кстати не была тяжёлой. Там сказано, что мы её долго не записывали. А всего лишь означает, что мы очень долго не решались приступить к записи. И, хотя я не склонен переоценивать этот поступок, но всё-таки, это – Поступок: записать и издать такого рода песню тогда, когда мат всем уже надоел. Это интересно, и в этом плане «Х@й» может творчески посоперничать и с «Ленинградом», и с «ХЗ». А так-то он – вне конкуренции, вышел, проорал – «Х@й» и ты крутой!! А так – когда все уже проорали всё, что могли – это уже дорогого стОит!

Метки: Рок
25.09.2002

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Евгений: Всё происходит здесь и сейчасЕ. Кулаков
Лева и Шура Би-2: и воздастся вам!Г. Би-2
Наташа и самолетыН. Гынку
Максим АверинА. Максим
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021