Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Андрей Макаревич: «Вы думаете, я ненавижу свою профессию?…». [30.07.2009]


Андрей Макаревич


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился 11 декабря 1954 в Москве в семье главного архитектора Москвы В. Макаревича. Окончил Московский архитектурный институт по специальности "художник-график". В 1967 организует одну из первых русскоязычных рок-групп в СССР "Машина времени". В 1979 группа "МВ" входит в Росконцерт и Макаревич стано... Читать полностью


Андрей Макаревич стал первым гостем в новой студии НАШЕго Радио. В эфире и за кадром он рассказал о трибьюте «Машины Времени», записи альбома с Михаилом Горбачевым, о том,  почему его сын Иван отказывается от ролей в «ментовских» сериалах, и чем он сейчас занимается.


Давайте начнем интервью с альбома «Песни для Раисы». Расскажите, пожалуйста, про эту работу и ваше знакомство с Михаилом Горбачевым?
 
Андрей Макаревич: С Михаилом Сергеевичем Горбачевым я давно познакомился, и буду ему по гроб жизни благодарен. Мы, к сожалению, живем в очень неблагодарной стране, где быстро забываем все хорошее, что для нас сделали, и очень долго помним плохое. Вся жизнь была бы другой, если бы Михаил Сергеевич не изменил мир своим волевым решением. Поэтому я ему всегда говорю «спасибо», у нас очень теплые отношения. Я не раз слышал, как он поет в компании – просто так, тесной, дружеской. И я знал, что раз в год в Лондоне проходит благотворительный бал-аукцион в поддержку фонда Раисы Максимовны, деньги от которого идут детской онкологической клинике. Я предложил Михаилу Сергеевичу записать пластинку, где он поет свои любимые песни. Мы сделали ее в одном-единственном экземпляре и продали на этом аукционе. Я волновался немножко перед записью, потому что такими вещами не занимался никогда. Он еще больше волновался, потому что одно дело – петь дома, а другое – на студии.  Но он все сделал замечательно, я ему аккомпанировал на гитаре. Получилась очень-очень симпатичная штука, которую не стыдно было представлять.

А какие песни вошли на эту пластинку?

Андрей Макаревич: Всего на пластинке семь песен. Все они разные – «Старые письма», песня военных лет, «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», «Темная ночь», одна украинская песня, есть романс на стихи Есенина, и даже «Как молоды мы были». Я ему говорю – Михаил Сергеевич, эта песня сложная для пения, он отвечает – я понимаю, что я не Градский, но очень Раиса любила эту песню. В итоге он спел ее просто замечательно, но абсолютно по-своему.

Вы записали все песни за один день?

Андрей Макаревич: Да, за один. В хорошей студии, в обстановке полной секретности. Сделали очень красивую коробочку, все мне помогали. Володя Цеслер помогал, художник из Минска, Андрей Белле – из Питера. Получилось такое изделие, которое и в руки взять приятно, и послушать.

Получается записанные песни, кроме одной, которая выложена на сайте, никто не слышал?

Андрей Макаревич: Их никто не слышал, и главное – теперь никто и не должен услышать, потому что это право перешло в руки человека, который приобрел пластинку. Если он захочет их обнародовать, то это его личное дело.

А Вы знакомы с этим человеком?


Андрей Макаревич: Нет, я его не знаю. Это какой-то английский меценат.

Давайте продолжим тему музыкальных экспериментов, и поговорим о трибьюте «Машины Времени». Какие песни выбраны для той части, которую пишете вы?


Андрей Макаревич: Мы сначала думали, что запишем альбом, состоящий исключительно из песен наших любимых групп. А за то время, что мы работаем над этим проектом, у нас (группы «Машина времени» прим.ред) появились новые песни. Их недостаточно для отдельного альбома, но консервировать их тоже не хочется. Скорее всего, в трибьют войдут и произведения наших любимых исполнителей, перепетые группой «Машина Времени», и наши собственные новые песни. Все будет ясно к июлю, в августе мы хотим все это записывать.

А Вы слышали песни, которые уже записаны другими группами для трибьюта «Машины Времени»?

Андрей Макаревич: Нет, не слышал. И даже не хочу слышать заранее. Зачем? Пусть это будет приятным сюрпризом. Ни в коем случае мы не должны вмешиваться или как-то редактировать. Это абсолютно личное дело музыкантов – спеть так, как им хочется. И чем это будет более не похоже на нас, тем интереснее.

Выходит переиздание «Занимательной наркологии». Оно будет чем-то дополнено?

Андрей Макаревич: Во-первых, мы дописали то, чего там не хватало – опыт все-таки растет с годами. И главное, что это будет подарочное издание, большая и очень красивая книга. Ее приятно будет взять в руки. По формату она как «Мужская кулинария», и может быть, издательство сделает двойной пакет – в одном флаконе две книги. Но отдельно будет тоже. Осенью должны появиться. Например, в первом томе совершенно ничего не было о текиле. Я сейчас уже не вспомню, но добавления существенные.

Вы много путешествовали по разным странам, расскажите про самый необычный напиток, который довелось попробовать?


Андрей Макаревич: У индейцев Амазонки есть напиток чича. Все женщины племени пережевывают определенные травки и все это плюют в бочку, потом это дело бродит. Говорят, получается легко-алкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду, но я его пробовать не смог, честно скажу, не удалось себя пересилить.

Вернемся к литературе. Нам известно, что у Вас выходит новая книга «Вначале был звук».

Андрей Макаревич: Она еще не выходит, ее надо доделать. Небольшая книжка про роль звука в жизни человека. Роль звука, сознательно извлекаемого. Можно ли всякий сознательно извлекаемый звук считать музыкой? Если да, то почему? Исследование такое...

А какие самые необычные звуки Вам удавалось извлекать?


Андрей Макаревич: Есть удивительные инструменты, этнические. Например, индейская скрипка, которая лишена корпуса, это просто гриф с одной струной и смычок. Конец грифа зажимается зубами, поэтому твоя собственная голова служит резонатором. Ты слышишь то, что ты играешь, а вокруг не слышишь ничего. Это единственный в мире такой медитативный инструмент для себя самого. Уникальная вещь.
У меня довольно много всяких этнических инструментов собрано, я их очень люблю. Иногда использую их при записи, когда нужна какая-нибудь необычная перкуссия.

«Машина Времени» сейчас продолжает юбилейный тур, который закончится 11 декабря концертом в Москве. Сейчас сложнее в такие огромные туры пускаться, чем 20 лет назад?

Андрей Макаревич: Легче как раз, потому что за двадцать лет технический уровень оснащения приблизился к такому, какой во всем мире должен быть! Аппарат стал лучше, техника лучше, гостиницы стали лучше. В смысле комфорта все стало гораздо удобнее. Другое дело, что двадцать лет назад девки моложе были, но это уже другой вопрос, с этим уже ничего не поделаешь.

Андрей, расскажите, чем сейчас занимается ваш сын (Иван Макаревич прим.редактора)?

Андрей Макаревич:
Чем он сейчас занимается? Он репетирует два спектакля, которые выйдут в сентябре. Один по Тому Стоппарду, который в «Театре на Малой Бронной» будет идти, а второй – «Дни Турбиных», это курсовая работа. Сниматься сейчас он не снимается, потому что с завидной регулярностью отказывается от всяких «ментовских» сериалов - хочет играть в интересном кино.

У Ивана не было желания заняться музыкой?  

Андрей Макаревич: Он занимается музыкой. Во-первых, он очень недурно играет на барабанах. Курсовой спектакль, который называется «Киномания», это практически музыкальный нон-стоп на базе киношных песен и музыки за всю эпоху мирового кино. Ребята там все поют и играют, сын сидит за барабанами, за перкуссией весь спектакль. Еще он делает электронную музыку, ему поступает очень много заказов.

То есть он профессиональный композитор?


Андрей Макаревич: Не знаю, не рано ли его называть композитором, но он достаточно востребован. Я тоже его несколько раз просил, он и для моих подводных фильмов писал музыку. 

А вы не пытались его остановить, когда он начал заниматься музыкой?

Андрей Макаревич:
Почему я должен его останавливать? (улыбается). Вы думаете, я ненавижу свою профессию? Я ее очень люблю как раз!

Тогда почему приемником в программе «Смак» стал Иван Ургант, а не ваш сын – Иван Макаревич?


Андрей Макаревич:
Во-первых, это было три с половиной года назад, и мне такая мысль даже в голову не пришла. Во-вторых, у сына моего не было ни малейшего желания становиться телеведущим, как и сейчас. Он хочет играть в театре, играть в кино, заниматься музыкой. А в-третьих, я никого кроме Вани Урганта на этом месте не видел! 

30.07.2009

Источник: НАШЕ Радио  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Грузинско-Осетинский конфликт, август 2008М. Шевченко
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020