Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью у Билана кишка тонка... [31.10.2007]


Олег Чубыкин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Интеллигентный Олег Чубыкин большинством воспринимается именно так. Он живет в своем мире, абсолютно вне моды, где-то очень далеко от музыкальных тусовок, ротаций по радио и ТВ, и совсем негромко, не боясь быть не услышанным, поет для немногих лиричные песни о непреходящих ценностях, вроде дружбы и ... Читать полностью


• У меня сейчас, честно говоря, очень скептические представления  о возможностях продвижения музыки в стиле рок в России...Олег Чубыкин – это известный талантливейший музыкант, работающий не только над сольным творчеством, но также сотрудничающий с множеством именитых артистов и продюсеров в России. Помимо нескольких самостоятельно записанных и спродюсированных альбомов, Чубыкин в своей творческой биографии может похвастаться целым набором успешных экспериментов с десятком рок-звёзд, начиная с «Братьев Грим» и заканчивая Еленой Погребижской.

 

Специальный корреспондент music.km.ru встретилась с Олегом накануне выхода его очередной сольной пластинки «Турист» и, по сложившейся традиции, задала несколько каверзных вопросов.

 

 

КМ.RU: Расскажите немного о вашем детстве, как вы пришли в мир музыки, и был ли ваш профессиональный выбор самостоятельным?

 

- Не знаю – мне с детства снилось, что я граблю магазин грампластинок. Наверное, выбор не случайный – я всегда хотел заниматься музыкой. Я в детстве мечтал научиться играть на пианино, но музыкальная школа была для меня непозволительной роскошью. Я узнал где-то, что есть так называемая «слепая клавиатура». Я нарисовал клавиатуру пианино и играл на ней, представляя звуки. Ну а в10 лет я уже давал воображаемые интервью «Rolling Stone» и «Billboard».

 

КМ.RU: Расскажите об идеях и концептах нового альбома «Турист». Почему он так называется?

 

- Назван альбом по заглавной песне. Она о Владивостоке, там есть географические названия, как старых рок-н-роллах. Потом мне попалась коллекция открыток дореволюционного Владивостока, из которой вырос дизайн, а потом и анимационный клип на «Туриста». Так все связалось в общую концепцию – человек путешествует во времени и пространстве. И везде мы – гости. Об этом надо помнить. Кстати, хочу сказать спасибо господам О Джей Рену и Геннадию Турмову, которые собрали эту уникальную коллекцию открыток и любезно дали разрешение на ее использование.

 

КМ.RU: Если сравнивать альбом «Турист», четвёртый по счёту, с предыдущими альбомами, в чём основное отличие в музыкальном и концептуальном планах? Например, альбом «Вельвет» был созвучен стилям регги и соул, каким стал новый альбом?

 

- Новый альбом – более поп-артовый. Там больше семплов, электроники, аналоговой конечно. Здесь больше танцевальной музыки. Если «Вельвет» - это 70-е, то на «Туристе» я продвинулся в ранние 80-е. Наверное, в следующий раз двинусь в 90-е, я их еще хорошо помню!

 

КМ.RU: Оформление альбома имеет достаточно необычный дизайн, который совмещает в себе прошлое и настоящее, т. е. вам нравятся элементы концептуального искусства?

 

- Я остро чувствую связь с теми людьми, которые бежали от своей жизни в неведомую Сибирь и Дальний Восток. У меня те же гены, все люди оттуда - немного экспаты. Что касается искусства – я серьезно увлекался живописью. Косил под Пикассо. Но невозможно быть во всем талантливым. К тому же я считаю, что если ты чувствуешь в себе дар, то твой долг отдавать его другим. Мое занятие – писать песни. Я надеюсь, и видеоклипы, снятые мной к этому альбому, что-то скажут людям.

 

КМ.RU: Расскажите о съёмках клипа «Дом из дождя». Как вам понравилось в Непале? Вы открыли для себя там что-то новое в музыкальном отношении?

 

- Групп в Непале много, и все выглядят очень круто. Но играют ужасно. Мне там очень понравилось, это настоящий рай для хиппи. И там, конечно, не в загазованном Катманду – очень спокойно. Как будто останавливается время. Более важными для меня были съемки на песню «Скажи мне что-нибудь», где моя девушка уходит от меня… к другому мне. Мы снимали его в ночном Катманду – это была настоящая сказка. Игрушечный фантастический город. Мне очень нравится этот клип, но и «Дом из дождя» получился. За счет красот гор Аннапура. Он, конечно, немного такой туристический. Кстати, во время съемок таксист, которого мы наняли, обокрал нас. Но это не испортило впечатлений о Непале.

 

 КМ.RU: Как вы сами стали режиссёром? Как вам этот опыт? Почему, работая над клипом «Любовь разорвёт нас на куски», вы выбрали стиль Мишеля Гондри? Чем он вас привлекает?

 

- Не то что я выбирал. Это случайно получилось. Сделать видео из ничего. Из пальцев и пианино. Кстати, через полгода появился рекламный ролик у одного сотового оператора, где была такая же идея. Пальцы – как люди. Гондри мне, конечно, очень нравится, он напоминает нам о том, что мы когда-то были детьми.

 

 КМ.RU: Кстати, говоря о песне «Любовь разорвёт нас на куски», что для вас любовь? Это фейерверк, который ярко горит какое-то время, а потом сгорает вместе со всеми участниками этого фейерверка? Есть ли, по вашему мнению, равновесие между любовью и свободой?

 

- Хороший вопрос, но я не знаю, что на него ответить. Любовь меняется. Сначала это влечение, потом это еще и дружба. Когда появляются дети – это тоже форма любви. Без детей любовь – это… не знаю. Физиология.

 

 КМ.RU: Как вам работа с режиссёром Виктором Придуваловым во время съёмок клипа на песню «Всё между нами»? Понравился ли вам сам фильм «Жара», к которому данная песня явилась саундтреком?

 

- Неплохой фильм, не то что бы я в восторге. Но мне понятна его позитивность, пусть даже чересчур нелепая. Придувалов – человек артистичный, команда профессиональная, и я сразу расслабился после пары вопросов режиссеру. Он мне сказал: успокойся – и налил стакан виски. Это было убедительно. Кстати на DVD есть и моя версия клипа на песню «Все между нами».

 

 КМ.RU: Ваша самая любимая песня с нового альбома? Почему?

 

- Не знаю. «Все между нами» до сих пор вызывает у меня волнение. Особые отношения с песней «Скажи мне что-нибудь». В какой-то степени это мой манифест. Любовь дороже денег и карьеры. До сих пор нравится «Ради Любви», особенно после того, как я снял на нее клип с престарелой танцевальной группой. Это было пронзительно трогательно. У этих старичков было чему поучиться. Влюбленности в жизнь. И друг в друга.

 

КМ.RU: Расскажите о самом запоминающемся выступлении?

 

- Трудно выбрать. Могут запомниться и не самые лучшие – например, когда я выступал на «Максидроме», у меня была температура 40, и ребенок попал в больницу. Но 25 тысяч зрителей мобилизуют.

 

КМ.RU: Каковы ваши отношения с бывшими коллегами по «Тандему»?

 

- С Сашей Ивановым мы дружим. Я считаю, что он очень талантливый композитор. Я слышал, что Билан купил у него пару песен. Но поверьте мне - у Билана кишка тонка выбрать самые лучшие песни, они слишком новаторские. Я думаю, он купил что-то попроще. Руминова не видел тысячу лет. Он сейчас снимает свой второй фильм – «Моя жена – зомби». Я всегда считал, что комедия – его жанр.

 

 КМ.RU: Как вы относитесь к современной российской музыке, рок-музыке в частности? Что для вас интересно в отечественной музыке, а что в западной? Я слышала, что вам нравится творчество The Beatles, а из новых исполнителей, например, Ami Winehouse, это так?

 

- «Битлов» я слушаю в моменты депрессии. Это же мое детство – а музыка аккумулирует воспоминания, причем приятные. Но сейчас мне русская рок-музыка гораздо интересней. В этом году было много ярких релизов. «Ундервуд» записали хороший альбом – свой «Сержант Пеппер». Я несколько песен оттуда часто переслушиваю. У «Сегодня Ночью» лучший, на мой взгляд, их альбом получился, который наша пресса проигнорировала. Наверное, потому что их на вечеринку не позвали. Лера Массква выпустила взрослый альбом, очень музыкальный и приятный. У «Троллей» мне понравилась пара вещей на «Амбе».

 

Несколько песен из Земфириного «Спасибо». Как раз те, которые ругала критика. Она копнула в сторону американского рока. Это близко к тому, что я делаю. Но критикам, конечно, нужно мясо – эмоции, кишки на подносе. Тонкую приглушенную вещь им труднее оценить. Вторая часть альбома – этот декаданс, мне как раз совсем не понравился. Но это ее нынешняя среда – Рената, артовая тусовка. Я очень уважаю Йоко Оно. Но Шерил Кроу мне ближе.

 

КМ.RU: После того как вы перестали работать с продюсером Леонидом Бурлаковым, с кем сейчас вы работаете, с какой компанией?

 

- У меня контракт с «Реал рекордз» на два альбома. Все говорят, что это мейджор, но мне кажется, что такой же инди-лейбл, как и другие. MTV меня по-прежнему не крутит. Менеджментом занимается Саша Ивакин. Человек, который пару лет назад послал Леониду Бурлакову демо с «Братьями Грим».

 

КМ.RU: Как вы чувствовали себя в роли композитора в кино (фильмы «Человек, который молчал», «Дедлайн»)? Отличается ли процесс написания музыки для кино от сольного исполнения?

 

- Достаточно скованно – мне ближе песенная форма. Кстати, Руминов попросил написать меня для «Моя жена - зомби» «какой-нибудь фанк».

 

 КМ.RU: Как вы боретесь с одиночеством? Вы его боитесь?

 

- Мне его иногда не хватает. Я интроверт. Я часто переживаю депрессии. Обычно они заканчиваются записью альбома. Так что одиночество бывает продуктивным.

 

 КМ.RU: Расскажите о ваших ближайших планах в поддержку нового альбома.

 

- Откровенные фото в «Плейбое»! У меня сейчас, честно говоря, очень скептические представления  о возможностях продвижения музыки в стиле рок в России. Все решают деньги и связи. Так что, скорее всего, я просто сяду писать новую пластинку. Дам стране еще один шанс.

 

КМ.RU: Есть ли у вас какие-то пожелания нашим читателям?

 

- Не верьте никому. И будьте собой.

 

Беседовала Екатерина Васильева

31.10.2007

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
На «Славянском базаре» я был сильно возбуждёнА. Гоман
Интервью с Андреем ШабаевымА. Шабаев
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Русский фольклор не стыдно слушатьГ. Пелагея
Александр Лымарев "Пока люди не изменят свое...А. Лымарев
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
У меня на даче детский садВ. Тихонов
Перестройку предали те, кто её начиналН. Рыжков
Евгения Чиркова: Память о родителях поможет мне...Е. Чиркова
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022