Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Музыка сегодня перестала быть культом» [13.10.2008]


Андрей Макаревич


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился 11 декабря 1954 в Москве в семье главного архитектора Москвы В. Макаревича. Окончил Московский архитектурный институт по специальности "художник-график". В 1967 организует одну из первых русскоязычных рок-групп в СССР "Машина времени". В 1979 группа "МВ" входит в Росконцерт и Макаревич стано... Читать полностью


В будущем году «Машина времени» отметит 40-летний юбилей. Андрей Макаревич начал неспешную подготовку к этому событию, но в данный момент его заботят несколько иные вещи. В конце августа в Казани прошел фестиваль «Сотворение мира», который Макаревич задумал, как акцию примирения между всеми силами, которые в данный момент находятся в конфликте. Хватает и других злободневных тем, которые корреспондент портала Музыка КМ.Ru решил обсудить с мэтром с глазу на глаз.

Вообще ни о чем не думать тоже страшно приятно

KM.Ru: Андрей Вадимович, грядет 40-летний юбилей «Машины времени». Планируете ли вы к этому событию делать какие-то альбомы - будь то в рамках «Машины времени» или ваших сольных проектов?

- Периодически пишутся песни, а пишутся они тогда, когда у них возникает желание писаться. Когда же песен появляется, скажем, больше четырех, ты уже начинаешь задумываться об альбоме. Знаете, я очень ценю те короткие отрезки времени, когда твоя очередная пластинка недавно вышла, и ты можешь себе позволить реализовать законное право не продумывать ни черта какое-то время. Вообще ни о чем не думать тоже страшно приятно, но длится это недолго.

KM.Ru: А есть ли, на ваш взгляд, такие новые российские рок-исполнители, чьи песни бы вызывали мандраж и неодолимое желание слушать их вновь и вновь

- Нет, абсолютно.

KM.Ru: А за рубежом?

- Тем более. Я не жду сегодня от этого жанра ничего такого, что бы могло меня потрясти. Мы же с вами не в 75-м году, к сожалению, находимся. Крылышки уже высохли, а новое направление, которое может прийти нам на смену, еще не родилось. Мы все сейчас в каком-то временном затишье, когда одна волна пришла, вторая не накатила. Поэтому я ничего и не жду.

KM.Ru: А есть ли у вас ощущение, что вообще что-то принципиально новое в музыке появится? Потому что многие чуть ли не апокалипсические чувства испытывают по этому поводу…

- Музыку люди сочиняют с момента появления человечества. Пока жизнь будет продолжаться, будет появляться что-то новое. Это неизбежно. Другое дело, что, возможно, не будет такого помешательства на почве музыки, как прежде. Потому что, вообще говоря, это ненормально: человечество полвека прожило в ненормальном перекосе, когда молодые люди интересовались не техникой, не спортом, а музыкой. Теперь они будут интересоваться чем-то другим. Поверьте, что-то новое их обязательно увлечет, а музыка останется, просто она перестанет быть культом. Собственно, мы сейчас это уже наблюдаем. Все превратилось в такое «чего изволите», в ресторан. И не важно, что там играют - хард-рок или альтернативу…

KM.Ru: Вы говорите, что из молодых музыкантов вас никто особо не цепляет. Тем не менее, недавно прошедший в Казани фестиваль «Сотворение мира» был задуман вами как встреча музыкантов разных поколений.

- Просто выше я говорил о том, что от новой музыки у меня нет дрожания пальцев и истерики, которые были лет 20 назад. Тем не менее, каких-то новых исполнителей я слушаю с восхищением и наслаждением. Но без остервенения.

Реалити-шоу смотрят те, кто этого заслуживает

KM.Ru: А вам не обидно, что музыка зачастую является просто приложением к шоу, к развлекалову?

- Конечно, обидно! Но вот, например, человек был молодой - стал старым. Вам обидно?

KM.Ru: По-разному. Есть люди, которые очень остро это переживают.

- Поэтому музыка музыке рознь. Что-то всегда было необязательным приложением, а что-то нет. Хорошего всегда было меньше, чем общепринятого. Это неизбежность.

KM.Ru: А вас не задевает, когда тот же Сергей Галанин воспринимается массами не как хороший музыкант (коим он, безусловно является), а как звезда реалити-шоу «Танцы на льду»?

- Это вообще большая беда. И не хочется мне на эту тему распространяться. Прежде всего, потому, что есть очень хороший способ: не нравится – отойди. Мне неинтересно смотреть реалити-шоу, я их и не смотрю

KM.Ru: А мне, вот, очень обидно, когда происходят такие перекосы в сознании зрителя!

- А мне не обидно! Я знаю, что есть несколько достойных людей, которые находят себе более интересные занятия. Те, кто эти передачи смотрит, значит, того и заслуживают.

KM.Ru: Вы принципиально не участвуете в этих шоу? Ведь вас наверняка приглашали?

- Мне просто это не нравится. Я не могу делать то, что мне не нравится.

KM.Ru: И переступать через себя не приходится?

- А зачем?

KM.Ru: Но вы же играете, например, на корпоративных вечеринках.

- А я не понимаю, чем корпоративная вечеринка отличается от обычного выступления?

KM.Ru: Ну, вообще, вечеринка вечеринке рознь.

- Совершенно верно! Если это день рождения Гиви, то на такие вечеринки мы не ездим. А если руководитель большого предприятия решил устроить новогодний вечер своим сотрудникам, и двум тысячам человек подарил концерт любимого артиста, то я не вижу никакой разницы между обычным концертом и этим корпоративом. Поэтому еду с большим удовольствием.

KM.Ru: Ваш репертуар на таких концертах не меняется? Грубо говоря, не просят сбацать чего-нибудь на заказ?

- Конечно, нет! Они же знают, с кем имеют дело…

Я не считаю себя человеком упаднических настроений.

KM.Ru: Ваш прошлогодний альбом «Штандер», записанный с «Оркестром Креольского Танго», многие не восприняли. Мне приходилось слышать мнения людей, которые разочарованы этим альбомом. Они говорили, что у вас получился сложный и неоднозначный диск, слушать который трудно и непонятно. Не боитесь потерять поклонников?

- Пока я сейчас в этих словах услышал только комплименты, «сложный и неоднозначный»…

KM.Ru: Ну вот не далее, чем сегодня меня один человек попросил задать вам такой вопрос.

- Так это же прекрасно! Неужели кому-то интересно слушать простое и однозначное?!

KM.Ru: Мне – нет.

- И без меня полно артистов, которые исключительно простое и однозначное выдают. Значит, у нас все получилось.

KM.Ru: А вообще проводили ли вы такой анализ, насколько аудитория «Машины времени» совпадает или не совпадает с аудиторией «Оркестра креольского танго»?

- Вы знаете, мне действительно все это любопытно было бы узнать. Но как это определить на практике? Социологов нанимать что ли? Мне кажется, что аудитория пересекается, а вот в каком процентном отношении, я не знаю. Во всяком случае, на концертах «Машины» и на выступлениях «креолов» даже одни и те же люди ведут себя совершенно по-разному. Поэтому мне может показаться, что это разные люди…

KM.Ru: Достаточно интересной у вас получилась кавер-версия на песню «Ундервуда» «Моя любовь». В комментариях вы сказали, что в этой песне были некие смыслы, которые при записи у «Ундервуда» потерялись. И, дескать, вы решили восполнить пробел.

- Когда я впервые услышал эту вещь у них на демке (а она там и вправду очень здорово звучала), мне показалось, что это будет такая вселенская песня. Особенно – когда они ее запишут с «БИ-2», которые умеют делать тяжелые и медленные баллады. Но в окончательном варианте я этого не увидел. Да и сам «Ундервуд», насколько я знаю, не очень доволен результатом. А песня гениальная. Мы ее абсолютно по-другому перелопатили. Совершенно иное настроение создали.

KM.Ru: В какой-то период у «Машины времени» присутствовали такие здоровые, злободневные песни…

- Это значит, на тот момент меня просто зацепило то, что не нравилось в обществе. Мы же не специально пытались размышлять на злободневные темы:, утром в газете - вечером в куплете… Все происходило само собой.

KM.Ru: У вас есть немало пессимистических песен. Пессимизм – это свойство вашего характера?

- Допустим, мне кто-то сказал, что последняя пластинка «Time Machine» у меня вышла очень грустная и пессимистическая. Но это ни фига не так. Просто она абсолютно правдиво отражает мое отношение к жизни на сегодняшний день. Там есть какие-то треки печальные, а есть какие-то веселые вещи - и все это находится в определенных пропорциях. Я не считаю себя ни пессимистом, ни человеком каких-то упаднических настроений.

KM.Ru: А вас интересуют некие молодые злободневные группы, которые по-хорошему болезненно воспринимают то, что происходит в нашей стране? Скажем, группа «Люмен», зацепила немало людей даже из вашего поколения. Тот же «Моральный кодекс» о ней очень хорошо высказывался.

- Тема социальности (равно как и асоциальности) никогда не была для меня индульгенцией. Группа «Квартал» не спела ни одной социальной песни, но была командой замечательной. А какая-нибудь другая группа пела социальные песни, но была при этом командой ужасной. Третья группа пела социальные песни и при этом была командой хорошей. Группу «Люмен» не слышал, не знаю, поэтому ничего не могу о ней сказать.

KM.Ru: Как вы относитесь к тому, что молодые группы исполняют кавер-версии на ваши песни? Например, вспоминается кавер-версия группы «Тараканы!» на песню «Поворот».

- Если это хорошо делается, то мне, конечно, приятно. Если это записано неудачно, то неловко должно быть тем, кто это делал. А вообще, если песня написана, то она уже отпущена на волю. Меня всегда поражали люди, которые запрещали перепевать свои произведения. Тогда для чего для чего человек песни пишет? Ведь для того, чтобы их пели.

KM.Ru: И все же – в чьем исполнении ваши песни вам понравились больше всего?

- Симпатично получилось у украинской группы «Парадуш». Сашка Васильев («Сплин» - ред.) баловался замечательно просто. Я на плохие варианты, слава богу, не нарывался.

Беседовал Денис Ступников

Фото – Сергей Дрюцкий

Читайте также:

МакSим венчалась по индонезийскому обряду

Дима Билан снова исполняет чужие песни

Обворован автомобиль Светиковой и Чадова

150 000 билетов на The Killers раскуплены за 2 часа

Мать Кэти Перри встречалась с Джими Хендриксом

13.10.2008

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Грузинско-Осетинский конфликт, август 2008М. Шевченко
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020