Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Лера Кудрявцева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Пенсионная реформа [18.08.2008]


Александр Починок


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Биография Окончил среднюю школу с золотой медалью, экономический факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола (1980) по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР (1985), кандидат экономических наук (1986), профессор. В 1980—1982 — ... Читать полностью


Л. ГУЛЬКО: Александр Петрович Починок, бывший министр труда, у нас уже на связи, здравствуйте, Александр Петрович.

А. ПОЧИНОК: Добрый, добрый день.

Л. ГУЛЬКО: Последние инициативы Минфина, вы, конечно, с ними знакомы, да, по пенсиям?

А. ПОЧИНОК: С инициативами знаком, то, что нужно менять, согласен, но как они предлагают, не очень. Я бы радикальнее поступил.

О. ЖУРАВЛЕВА: Как бы вы поступили?

А. ПОЧИНОК: Прежде всего, я бы четко отделил одно от другого, текущим пенсионерам, те, которые есть, должно платить государство, причем здесь пенсионный фонд, абсолютно ни при чем. Это надо взять на бюджет, надо платить и повышать спокойно пенсии.

О. ЖУРАВЛЕВА: А откуда брать деньги на это? Откуда деньги пойдут?

А. ПОЧИНОК: Из федерального бюджета, слава богу, у нас федеральный бюджет позволяет это сделать. А молодежи сейчас дать возможность спокойно накапливать.

О. ЖУРАВЛЕВА: Т.е. только на себя?

А. ПОЧИНОК: Делать, действительно, взносы самого работника и работодателя, только не в рамках единого социального налога, это не налог, чтобы они сами решали, куда посылать, в государственную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд, мы переводили деньги и копили себе пенсию, потому что в противном случае мы идем к простой ситуации. У нас, действительно, через 20 лет будет на одного работающего один пенсионер, наша солидарная пенсионная система просто этого не выдержит. Надо дать возможность людям накопить себе пенсии, это единственный вариант, который позволит сломать тенденцию уменьшения соотношения пенсии к заработной плате, а это позорно, что пенсии у нас растут так медленно, они должны увеличиваться существенно быстрее.

О. ЖУРАВЛЕВА: Александр Петрович, скажите, пожалуйста, а тогда получается, т.е., грубо говоря, нынешние молодые должны заботиться о своей пенсии сами, но уже тогда, может, вообще не думать ни о каких пенсионных фондах, если такая доходность низкая, за инфляцией не успевающая?

А. ПОЧИНОК: Во-первых, человек, действительно, должен сам о своей пенсии заботиться, за исключением кого и чего, там, где человек не может себе заработать на пенсию, это имеются в виду инвалиды, это имеются в виду многодетные семьи, это имеются в виду люди, которые по тем или иным причинам не могут сформировать себе достойную пенсию, там должно вмешиваться государство, оно должно платить. По тем людям, которые работают на государство, государство должно в соответствии делать такие отчисления, и мы имеем в виду всех военных бюджетников и т.д., оно должно платить достойную зарплату, с нее достойные отчисления в пенсионный фонд. Во всех остальных случаях, да, человек должен сам накапливать себе на пенсию, а доходность, обратите внимание, если мы возьмем длительный период времени, негосударственные пенсионные системы всегда давали существенно высшую доходность по сравнению с любыми государственными вариантами. Другого пути человечество не придумало. Мы сейчас говорим, да, акции падают, индекс идет вниз, только я прошу прощения, индекс РТС шел вверх много-много лет, если мы посмотрим и подсчитаем, с 2000-го года человек накапливал бы, размещая деньги через негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию на российском рынке акций, он бы заработал очень неплохо.

О. ЖУРАВЛЕВА: Тогда возникает такой вопрос, кто-то из наших слушателей спрашивает, а если я официально нигде не работал, в трудовой книжке ничего нет, т.е. государство мне тогда должно заплатить?

А. ПОЧИНОК: Нет, если он официально не работал, потому что не мог работать, тогда государство должно отвечать и должно заботиться.

О. ЖУРАВЛЕВА: Как доказать?

А. ПОЧИНОК: А если, извините, он мог работать и не работал, извините, государство быть добрым для всех без исключения не может. Если у тебя есть возможность работать, работай. А если ты получаешь зарплату в конверте в серую и в черную, при этом не платишь налоги государству, твой работодатель не платит, извините, за это государство отвечать не должно.

О. ЖУРАВЛЕВА: А если, например, человек, извините меня, домохозяйка, которая решила себя посвятить ребенку.

Л. ГУЛЬКО: А муж у нее…

О. ЖУРАВЛЕВА: Не пятерым, десятерым, а двум, например, детям.

Л. ГУЛЬКО: А муж у нее олигарх.

А. ПОЧИНОК: За двух детей, если она решила посвятить себя ребенку, отвечать она должна сама, за исключением, опять-таки, если у нее, например, муж – военнослужащий, она живет где-нибудь за Полярным кругом, действительно, не может пойти работать, в этом случае государство должно вмешаться, оно сейчас приняло решение это учитывать в пенсионной системе. Если, например, у нее муж-дипломат, она не может найти работу, она с ним живет за границей, во всех случаях она не может, не в состоянии по объективным причинам найти работу, да, государство должно платить. А. извините, если она живет в г. Москве, у нее один ребенок и она хочет с ним возиться, это замечательно, это очень хорошо, что она так делает, но государство за это не отвечает. Государство должно все, что положено для этого ребенка, выплатить, образование ему помочь получить, это дело святое. А остальное…

О. ЖУРАВЛЕВА: А на старости уже это ее личная проблема?

А. ПОЧИНОК: Это ее проблема и проблема ее ребенка, если она хорошо воспитывает ребенка, он должен, опять-таки, работать, зарабатывать деньги, производить отчисления во все фонды пенсионные, социального медицинского страхования, опять-таки, за счет этого деньги получатся.

Л. ГУЛЬКО: Тогда вопрос, Александр Петрович, если ребенок не может работать, инвалид ребенок?

А. ПОЧИНОК: Во всех этих случаях мы уже говорили, это ответственность государства, там, где человек не может, не в состоянии по объективным причинам работать, у нас много таких случаев, это и инвалиды, это и случаи с теми же самыми чернобыльцами и т.д., т.е. у нас довольно большое количество людей, нуждающихся в дополнительной социальной помощи и защите государства, это дело святое. Это вынь и положь, это обеспечат. То же самое, есть, например, профессии, при которых он в лепешку разобьется, но он не в состоянии себе заработать большую пенсию, потому что у него, например, период работы крайне незначительный. Есть люди, которые в 30-40 лет выходят на пенсию, по объективным причинам, тут тоже должно государство компенсировать. Это объективная проблема.

О. ЖУРАВЛЕВА: По поводу инвалидов, Татьяна из Москвы говорит – я инвалид, но пенсию больше не получаю, каждый год необходимо переосвидетельствование, не менее 4 месяцев, которое отнимает последнее здоровье и требует взяток.

А. ПОЧИНОК: Это, на самом деле, паршивая ситуация в сфере освидетельствования, насколько я знаю, она будет существенно меняться, но она к пенсионной системе не имеет отношения. Я вообще согласен, извините, если у человека нет руки, она не отрастет, требовать каждый год подтверждать, что у тебя не выросла рука, это…

О. ЖУРАВЛЕВА: Всю жизнь это было.

А. ПОЧИНОК: Понимаете, идея-то была тогда красивая, что человек может получить возможность дополнительно работать, он может приобрести новые умения, навыки и т.д. Но, с другой стороны, извините, если он инвалид и получил новые умения и навыки, то государству грех отказываться от своей помощи, а, наоборот, государство должно радоваться, что вот какой замечательный молодец, смог чего-то добиться. Я помню, у нас был слепоглухонемой доктор наук, так, наоборот, мы должны радоваться, орден ему давать за то, что он, будучи слепоглухонемым…

О. ЖУРАВЛЕВА: Но пенсию продолжать платить?

А. ПОЧИНОК: Конечно, он же сделал подвиг, то, что он получил возможность в таких условиях работать и дошел до такого уровня знаний.

Л. ГУЛЬКО: Александр Петрович, некоторые эксперты говорят, что нынешняя пенсионная система, она выгодна крупным корпорациям, поскольку чего-то можно скрыть, большой пенсионный фонд, поскольку денег там много.

А. ПОЧИНОК: Нет, она невыгодна.

Л. ГУЛЬКО: А когда будет нормальная, тогда им будет невыгодно.

А. ПОЧИНОК: Нет, наоборот, крупные корпорации сейчас платят деньги в белую, им выгодно было бы, если бы не было единого социального налога, эта крупная корпорация, тот же самый «Норильский никель», «Роснефть», могла заключить соглашение, определить со страховщиками, как осуществляется пенсионное страхование, медицинское, социальное страхование в комплексе, сколько тот же самый «Норильский никель», условно говоря, перечисляет, сколько его работники перечисляют, и создать единую систему страховой защиты для своих сотрудников, очень-очень хорошую и гораздо более эффективную, чем та, которая получается сейчас, потому что крупные корпорации, на самом деле, очень много перечисляют в бюджеты фондов. Их сотрудники оттуда получают существенно меньше, им невыгодно то, что сейчас.

Л. ГУЛЬКО: Тут есть вопросов много очень, в частности, от Натальи, она пишет – я родилась в 67-м году, в какую группу я попадаю? В какую группу?

О. ЖУРАВЛЕВА: Там говорят – до 67-го, после 67-го.

А. ПОЧИНОК: Нет, у нее идут отчисления в накопительную пенсионную систему, она, действительно, даже сейчас, по нынешним правилам, зарабатывает себе накопительную часть пенсии, раз в год к ней приходит письмо счастья, где сообщается, сколько у нее денег на накопительном счету, сколько на страховую пенсию набралось и т.д. Она каждый год, опять-таки, может принимать решение, куда ей переводить деньги, оставить эти деньги в государственной управляющей компании либо выбрать какой-то НПФ либо негосударственную управляющую компанию, это ее выбор.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы знаете, я тоже получаю письмо счастья, честно говоря, ничего не выбирала между государственной и негосударственной.

А. ПОЧИНОК: Как ничего, там все очень просто.

О. ЖУРАВЛЕВА: Нет, я говорю, что я не выбирала между, я в государственный так и отчисляю, но дело все в том, что судя по тому, какие проценты, нам сегодня Оксана Дмитриева рассказывала, какие получаются проценты, то смысла-то никакого, что в частные, что в не частные.

А. ПОЧИНОК: Я бы не сказал.

О. ЖУРАВЛЕВА: Инфляция-то не покрывается.

А. ПОЧИНОК: Есть очень, мы с вами не можем заниматься рекламой в эфире, но есть очень эффективные, хорошие и негосударственные пенсионные и управляющие компании, очень эффективные.

О. ЖУРАВЛЕВА: Но получается, что эти деньги, которые я отчисляю в государственный фонд, они там съедаются инфляцией или что-то с ними еще такое происходит, я просто о них могу забыть.

А. ПОЧИНОК: Получили 4.7% за прошлый год.

О. ЖУРАВЛЕВА: А 12% инфляция.

А. ПОЧИНОК: 12% инфляция, поэтому как раз вы и должны думать, куда слать свои деньги. Опять-таки, я прошу прощения, мы не можем заниматься рекламой, но есть очень неплохие у нас и НПФ, и управляющие компании, которые на протяжении последних 7-8 лет давали очень хорошую, добротную доходность.

О. ЖУРАВЛЕВА: Для этого все-таки нужно быть специалистом.

А. ПОЧИНОК: Для этого нужно пользоваться услугами профессиональных консультантов. Да, залезьте в Интернет, посмотрите, что показывают эти компании, что кто показал за прошлые годы, как он работает, зайдите в консультационный центр этих компаний, посмотрите все документы, они вам должны предъявить их тут же, что они и делают, т.е. походите по крупным, по хорошим НПФ, по хорошим управляющим компаниям и найдете наверняка достойные варианты.

Л. ГУЛЬКО: Скажите, пожалуйста, Александр Петрович, теперь вопрос о повышении пенсионного возраста, там был такой тоже пункт.

О. ЖУРАВЛЕВА: Это чему-то поможет?

А. ПОЧИНОК: На самом деле, пенсионный возраст – это категория абстрактная. Если мы сменим пенсионную систему, отреформируя ее так, как я говорил, то у нас с вами будет совершенно другая ситуация, нам важно будет важен не возраст, когда ты уходишь на пенсию, а сколько ты денег накопил. Тогда, если ты в 30 лет накопил достаточно денег, уходи, пожалуйста, на пенсию, хочешь работать, продолжай работать. Сейчас, на самом деле, зачем мы тень на плетень наводим, у нас огромное количество людей продолжает работать даже в пенсионный возраст, просто потому, что им физически не хватает денег. Да, это проблема серьезная, да, нужно повышать зарплату, но (НЕРАЗБОРЧИВО) они продолжают работать. Просто поднимать пенсионный возраст я бы сейчас не стал.

Л. ГУЛЬКО: А вообще? Они сейчас не собираются, они говорят – вообще.

А. ПОЧИНОК: А вообще, опять-таки, мировая тенденция, конечно, он будет и должен увеличиваться почему, потому что во всем мире растет продолжительность жизни.

О. ЖУРАВЛЕВА: А у нас она будет расти?

А. ПОЧИНОК: Она у нас уже начала подниматься, она обязана просто расти. Кстати, тем маловерам, которые говорят, что невозможно быстро поднять продолжительность жизни, я напомню, что в Японии времен до второй мировой войны она была меньше 40 лет, а теперь в Японии вы знаете, сколько времени люди живут, и слава богу. С ростом продолжительности жизни во всех ведущих странах мира совершенно логично увеличивается пенсионный возраст. Только нельзя ставить телегу впереди лошади, сначала нужно поднять продолжительность жизни, а потом поднимать возраст выхода на пенсию, а не наоборот. А то мы можем, действительно, договориться до того, что мы поднимем пенсионный возраст быстрее, чем растет продолжительность жизни, что, конечно, абсолютно недопустимо. Пенсия – это третья часть жизни, очень важная часть жизни, она должна быть достаточно длительной, человек должен успеть и внуков понянькать, и по миру поездить, и на огороде покопаться.

О. ЖУРАВЛЕВА: Как вы хорошо рассказываете, мы просто плачем.

Л. ГУЛЬКО: Заслушались просто.

А. ПОЧИНОК: Нет, так это все просто, это все нужно сделать, никаких чудес нет.

О. ЖУРАВЛЕВА: Про нужно мы поняли, а можно ли?

А. ПОЧИНОК: Можно сделать, у нас сейчас, слава богу, есть и ресурсы, и люди, и очень много делается в нужном направлении, согласитесь, что система социальной защиты за последние годы серьезно улучшилась, даже зарплаты у нас росли выше все-таки, чем уровень инфляции. Первый год, когда все-таки минимальная оплата труда догонит прожиточный минимум, это, на самом деле, очень серьезное достижение. Это то, за что профсоюзы боролись последние лет 20.

Л. ГУЛЬКО: Спасибо большое.

О. ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое.

А. ПОЧИНОК: Спасибо.

О. ЖУРАВЛЕВА: Александр Починок, бывший министр труда, был у нас в эфире.

18.08.2008

Источник: Эхо Москвы  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Неисправимый романтик Павел КашинП. Кашин
Гребенщиков о религииБ. Гребенщиков
Между Богом и демонамиБ. Гребенщиков
ЦВЕТАНА ПАСКАЛЕВА: ЕСТЬ АРМЯНЕ, В КОТОРЫХ ТЕЧЕТ...Ц. Паскалева
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Секс-наездницаЕ. Беркова
Интервью на чистом сливочном с Аленой Пискун А. Пискун
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Перестройку предали те, кто её начиналН. Рыжков
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021