Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Является ли южно-осетинский конфликт фактором в президентской кампании США? [14.08.2008]


Сергей Рогов


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Директор Института США и Канады РАН (ИСКАН) с 1995 г.; родился 22 октября 1948 г. в г. Москве; окончил МГИМО МИД СССР в 1971 г., аспирантуру ИСКАН в 1976 г., стажировался при Постоянном Представительстве СССР в ООН (Нью-Йорк, 1973—1974) и при посольстве СССР в США (1980—1981), доктор исторических на... Читать полностью


А. ПЛЮЩЕВ: У нас на связи Сергей Рогов, директор Института США и Канады. Сергей Михайлович, добрый день.

С. РОГОВ: Добрый день.

И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Итак, действительно ли война на Кавказе является еще и внутриполитическим фактором в США, определенным фактором предвыборной борьбы в США?

С. РОГОВ: Да, похоже, что Джон Маккейн, кандидат Республиканской партии, который пока отстает от Обамы, незначительно, но отстает, он постоянно обвиняет Обаму в том, что тот не имеет опыта ведения дел на мировой арене, что тот слишком склонен поддерживать дипломатические какие-то шаги, не понимает значения силы, Маккейн сейчас использовал конфликт в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии для того, чтобы еще раз продемонстрировать американским избирателям, что Обама не готов к тому, чтобы занимать жесткую позицию на мировой арене, а Маккейн, который уже давно призывает фактически начать новую холодную войну против России, правда, сам этот термин он не употребляет, но он предлагает целый ряд конкретных мер уже давно, таких, как исключение России из большой восьмерки, так вот, Маккейн пытается использовать эту ситуацию, чтобы показать, что он знает, как защитить позиции США на мировой арене и поставить Россию на место.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, а этот фактор грузинский, он может стать решающим?

С. РОГОВ: Нет, конечно, для американцев на выборах всегда главное – это внутренняя…

И. МЕРКУЛОВА: Внутренняя.

С. РОГОВ: …экономические вопросы, скажем, цена на бензин для американцев просто куда важнее, чем Грузия, тем более что большинство американцев плохо понимают разницу между…

И. МЕРКУЛОВА: Грузией и Джорджией?

С. РОГОВ: Джорджией и Грузией. Но вообще-то в Америке уже на протяжении последних нескольких лет в американской политической элите возникло мощное течение, которое выступает за возвращение к политике сдерживания России, когда Америка проводила сдерживание Советского Союза во время холодной войны, особенно сильны эти позиции в Республиканской партии. Джон Маккейн является наиболее активным выразителем. Но есть и в Демократической партии, скажем, советник Хиллари Клинтон, бывший зам. государственного секретаря Холбрук, фактически с такой же позицией выступает. Сейчас события, которые происходят в Южной Осетии и вокруг нее, используются для того, чтобы создать нажимную администрацию Буша, она оказалась в дурацком положении, поскольку, в общем, ясно было, что американцы отнюдь не в восторге от военной авантюры Саакашвили, поскольку прекрасно понимали, что если он спровоцирует ответные действия России, то грузинская армия будет быстро разгромлены, а США и не могут, да и не хотят вступать в военный конфликт с Россией в Грузии. Так вот, сейчас используется это события для того, чтобы усилить нажим на администрацию Буша, администрация Буша, похоже, начала прислушиваться к этим критикам справа. Появился целый ряд новых моментов, во-первых, американцы, которые всегда добивались развития связей в военной сфере с Россией, это и проведение совместных маневров, и предприятие под именем Совета Россия-НАТО, сейчас они американцы отказались от проведения этих мероприятий, т.е. заняли очень жесткую позицию, направленную на изоляцию России. Новый момент – это политические требования к России по вступлению в ВТО, сейчас ставится вопрос о том, что якобы из-за событий в Грузии Россию не принимать в ВТО. И наконец, олимпийские игры в Сочи, эта кампания будет набирать темп.

И. МЕРКУЛОВА: До бойкота, я надеюсь, дело не дойдет?

С. РОГОВ: Может дойти, поскольку сейчас складывается ситуация, напоминающая то, что произошло в 79-м году после событий в Афганистане.

И. МЕРКУЛОВА: Мир, по-моему, здорово изменился за это время.

С. РОГОВ: Вы знаете, мир изменился за это время, но если вести холодную войну, то будут вести ее теми же самыми методами, что и в советские времена. Другое дело, что вместо таких рычагов нажима, какие были у Америки, скажем, 25-30 лет назад, Запад, в общем, не собирается отказываться от российской нефти и газа. Тут будет проявляться определенная сдержанность, но попытки восстановить большую семерку, т.е. исключить Россию из большой восьмерки и вернуться к первоначальному формату, тогда этот форум был чисто западным клубом, такая попытка может быть предпринята в уже оставшиеся месяцы пребывания у власти Буша. Неслучайно сейчас провели совещание министров иностранных дел большой семерки без приглашения Лаврова туда.

И. МЕРКУЛОВА: Надо справедливости ради сказать, что это была даже call-конференция, т.е. они же не лично разговаривали, собрались где-то и разговаривали без России?

С. РОГОВ: Тем не менее, это впервые позиция, которая была сформулирована семью коллегами российского министра иностранных дел, без его участия, с резкой критикой России. А что касается Олимпиады, то, учитывая, что Сочи находится вблизи Абхазии, Грузии и вблизи зоны, которая фактически стала ареной военных действий, здесь возможна очень серьезная попытка сорвать Олимпиаду. В общем, то, что происходило накануне Олимпиады в Пекине, когда события в Тибете были использованы для того, чтобы попытаться организовать бойкот Олимпиады Китая, эта попытка оказалась неудачной, но до Олимпиады в Сочи вполне хватит времени для того, чтобы раскрутиться по полную катушку. Если победит Маккейн, такой вариант исключать нельзя, пока, хоть он и немножко отстает, но шансы примерно равные у него с Обамой, насколько на выборах играет фактор скрытого расизма, никто не знает. Одно дело – опросы, другое дело – голосование, когда за негра многие или, во всяком случае, некоторые сторонники демократической партии могут и не голосовать. Так вот, если победит Маккейн, то вполне возможно повторение того, что было, когда к власти в Америке пришел Рейган. Т.е. очень жесткая политическая конфронтация, гонка вооружений, разного рода шаги, которые не имеют ничего общего с декларативным партнерством, как это было при Буше и при Клинтоне.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо.

А. ПЛЮЩЕВ: Большое спасибо. Сергей Рогов, директор Института США и Канады, давал у нас оценку возможному будущему российско-американских отношений.

14.08.2008

Источник: Эхо Москвы  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Перестройку предали те, кто её начиналН. Рыжков
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
Андрей: «Я хотел бы сильную пару»А. Черкасов
Пьеха: «Я отойду от поп-музыки»С. Пьеха
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Водонаева рассказала о семейной жизниА. Водонаева
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Народ уже перекормили «Фабрикой Звёзд»Г. Другие Правила
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021