Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Все российские политики марионетки. Кроме меня [12.01.1992]


Владимир Жириновский


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Жириновский Владимир Вольфович Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР * Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахстан). * Отец Жириновского, Вольф Андреевич, работал юрисконсультом в Управлении Туркестано-Сибирской железной доро... Читать полностью


Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Все российские политики марионетки. Кроме меня»– Владимир Вольфович, бывая в Москве и общаясь со многими людьми, я прихожу к выводу, что они – будь-то депутаты или политические деятели – имеют плохое представление о реальном положении дел в регионах России. Вот, скажем вы, – вы знаете, что происходит сегодня в Татарии?

– Судя по отдельным фактам, я понимаю, что там медленно зреют националистические силы. Поскольку это общая тенденция в стране...

– Позвольте уточнить – какие националистические?

– Протатарские... Конечно, надо, чтобы все эти процессы были управляемы. Мы делаем ошибку в национальном вопросе, такую же, как в экономике; пусть что хотят, то и делают – любые цены, любая форма собственности, что-нибудь и получится. Да, колбаса получится, ее смогут съесть и русский, и татарин. Но если допустить неправильные формы решения вопроса, то может получиться, что не будет ни русских, ни татар. Этого нельзя допускать.

Вот сегодня конфликт Осетия-Ингушетия. Кто виноват? Стою я в Кремле, подходят ко мне осетины: «Владимир Вольфович, выступите, скажите ваше видение проблемы». Подходят ингуши: «Защитите нас! На нас нападают российские войска, стреляют. Как решить проблему?» Есгь ингуши, которые пострадали безвинно, но есть и осетины, пострадавшие безвинно. Это же страшно – люди гибнут по национальному признаку.

То же самое Татарстан. Здесь ситуация особо опасна тем, что он находится в центре России, но татары разбросаны и по другим регионам Российской Федерации. Как будет решаться политическая ситуация в масштабах России? Татар погонят отовсюду. Не все украинцы смогут понять, что крымские татары – это другие татары, и скажут: «Теперь у вас есть свое государство, топайте из Крыма туда!» Нельзя создавать сегодня новые государства. Можно решать вопросы языка, культуры, образования, информации, но ни в коем случае нельзя создавать на живом теле живого государства новые государственные образования. Это война.

– Что вы скажете о распространенном в прошлом году средствами массовой информации вашем заявлении о том, что вы вышлите «татар в Монголию, где сифилис и грязь»?

– Это все журналист из Уфы бегал около меня в Кремле, и отрывки моих выступлений...

– Такая фраза была?

– Такой фразы и в таком виде не было. Этот журналист ее скомпоновал. Допустим, я говорил о Монголии и объяснял ему, что именно благодаря России Монголия достигла успехов – до народной революции населения там было 900 тысяч, а сейчас 2 миллиона. Там были две болезни – бытовой сифилис и туберкулез. Это было там и выкашивало население. Теперь с этим покончено благодаря медицинской помощи России, а благодаря экономической помощи нация развивается.

Об этом шла речь. Причем здесь татары в Казани? Это же разные вещи. Второе. Он спросил меня: «А что вот все-таки делать, если кто-то хочет создать собственное государство?» Я ответил, что нужно создавать там, где была историческая родина этого народа, где они впервые появились. Вот если брать татар или монголов, то действительно их родина – Монголия, и она у них есть сегодня.

– Но ведь существовало Казанское ханство?

– Казанское ханство было, но было еще и крымское, и какие-то сибирские. Мы не знаем, какое раньше из них было. Сколько ханств было в Средней Азии!

А возьмите финнов и венгров. Им всем нужно вернуться в Удмуртию. Это их прародина. Ну что же, их всех в Удмуртию загонять теперь? Ведь если мы будем создавать сегодня великую Финляндию, то она будет от Хельсинки и до Ижевска и Будапешта.

Это же абсурд – создавать сегодня государства, которые были тысячу или пятьсот лет назад. Татары лишились своего ханства в 1400 каком-то году...

– ... в 1552-м.

– Да, в 1552-м году. Но ведь прошло 400 лет с лишним! Ну что, теперь будем возвращаться и делать там казанское ханство?

– Верховным Советом Татарстана была принята новая Конституция. Это Конституция фактически независимого государства. И она введена в действие.

– Ну, это понимание отдельных деятелей Татарстана. Они считают, что вот приняли Конституцию, и они теперь живут в независимом государстве. Но они не спросили нас – россиян, русских, Москву. Москва не давала «добро» на это. Ни она, ни Верховный Совет Российской Федерации, ни президент, никто не говорил о том, что дают согласие на создание новых независимых государств на территории Российской Федерации.

Я скажу, что даже само образование СНГ – это незаконный акт, и придет время, за это будут нести ответственность. Был же Мюнхенский сговор, когда Моравия и Чехия отошли к Германии. Ну и что? Чехия стала независимым государством.

Поэтому нельзя думать, что если сегодня в Татарстане кто-то решил провозгласить независимость, то это соответствует международному праву и внутреннему праву России. Это их желание. Может, у некоторых наций есть желание уйти в космос, но это невозможно... В нашей стране нет политических условий, чтобы на территории Российской Федерации создавать новые государства. Поэтому татары и другие народы могут свои национальные амбиции реализовать через создание культурных центров, через развитие собственного языка. Я уверяю вас – если рядом будут стоять русская и татарская школы, то большинство детей будут учиться в русской школе. Сегодня мы говорим о правах человека. Они выше, чем права нации и государства. Государство должно обслуживать своего гражданина. Поэтому нельзя ставить права нации выше прав гражданина и государства, где он проживает...

Нельзя сегодня в Татарстане создавать государство. Это навязывание силой. Есть Российское государство. И ни закон этого государства, ни психология людей, ни международное право не позволяют этого делать. Если сегодня мы будем создавать новые государства, то это приведет к третьей мировой войне. Это не та цена, которую нужно платить...

– Вот вы сказали, что к вам обращаются за помощью, с просьбой о защите ингуши, осетины. А вот если бы к вам обратились с подобной просьбой русские из Татарии?

– Когда я был кандидатом в президенты, то мой главный лозунг был: «Я буду защищать интересы русских на территории всей страны!». Я с этим лозунгом получил большинство голосов.

В первую очередь мы хотим защищать интересы русских. Мы видим решение национального вопроса в том, чтобы он не поднимался, потому что мы иначе будем постоянно сталкивать народы друг с другом. Нельзя заострять сегодня национальный вопрос...

– И все же, чем конкретно вы можете защитить русских в Татарии, если они обратятся к вам с такой просьбой?

– Защитить можно тем, что в период избирательной кампании и выборов я снова готов включить этот лозунг в избирательную кампанию. Ингуши и осетины не просили у меня оружие. Речь шла о том, чтобы партия заявила свою позицию, наше видение решения этого вопроса. И мы говорим, что ни на Северном Кавказе, ни в Молдавии, ни в Прибалтике, ни в Татарстане, ни в Башкортостане недопустима дискриминация русских, что у них должно быть российское гражданство и они должны быть под защитой Москвы.

– То есть, только политические меры?

– Да. Только политические меры. Практически у нас нет возможности оказать материальную помощь беженцам или дать оружие.

– Вы часто бываете за границей?

– Бываю, там встречаюсь с лидерами различных партий. Во Франции был в гостях у Ле Пена, в Германии я встречался с Герхардом Раем, лидером народного союза, в Турции с лидерами четырех партий...

– Они все вашей ориентации?

– Что-то близкое есть... В Ираке, скажем, с Саддамом Хусейном. Вот в ноябре был у него...

– У вас есть симпатии к Хусейну?

– Дело не в симпатиях. Я считаю, что наша политика по отношению к Ираку ошибочна – мы их просто предали. Мы 20 лет вкладывали деньги туда, обучали, воспитывали офицеров, строили там много объектов, а теперь все это бросили. Ирак должен нам 8 миллиардов долларов, а мы их теряем.

Лично мне нравится твердая позиция Хусейна по защите интересов своей страны и то, что у него нет никакой идеологии – он не коммунист, не религиозный фанатик, он стоит на патриотических позициях.

– Как вы относитесь к тому, что многие называют вас политическим клоуном?

– Ну, это было давно и давно этого никто не говорит. Да, делались попытки что-то сказать, обвинить, что вот, дескать, фашист, еще какие-то ярлыки приклеивали. Но это все – методы борьбы. Им трудно сказать про меня, что я пьяница – я не пью. Значит, надо искать что-то другое. Но вором не назовут потому, что не ворую, взяток не беру, потому что не дают и потому что я не мэр.

– Хотелось бы спросить о «крылатой» вашей фразе – «мать – русская, отец – юрист». Владимир Вольфович, откройте секрет – какая же национальность у «юриста»?

– Здесь опять момент, связанный с журналистом. Я был на теледебатах. Мне приносят вопросы, среди них: «Кто ваша мать по национальности?». Я отвечаю: «Русская». Приносят другую пачку вопросов, там: «Кто ваш отец по профессии?». Отвечаю: «Юрист».

– Так кто же по национальности ваш отец?

– Русский.

– Против вашей партии и вас высказывались обвинения в том, что вначале вас финансировала КПСС?

– Я с удовольствием взял бы эти деньги, но мне никто никогда их не давал.

– А кто сейчас дает вам деньги?

– Сейчас появились спонсоры. В основном, промышленники, директора заводов и руководители частных предприятий.

Деньги дают, но мало. Нужно больше. Мне нужно три миллиона в месяц – один на содержание аппарата, один на орграсходы и один на пропаганду.

– Как вы думаете, завидуют ли вам, вашей карьере ваши однокурсники, бывшие сослуживцы?

– Конечно, есть элемент зависти, потому что никто из них практически не стал известным даже в масштабах города, и если они известны, то только в масштабах того учреждения, где работают. И то не все. А любая известность вызывает ревность. Это есть у очень многих известных людей, ведь очень многие меня недолюбливают.

– А вообще-то у вас много врагов?

– Ну, в основном, это враги не фанатики, а враги от зависти. Даже коммунисты завидуют – почему не из их среды появился такой лидер!

– Как-то в «Музобозе» мелькнул сюжет об открытии ночного молодежного клуба в Москве, на котором присутствовали вы.

– Было приглашение и специально я ничего не делал... Вот, скажем, восковые фигуры – я не просил директора музея делать мою скульптуру. Они думали, кого из современных политиков можно поставить в музее. Обратились ко мне – я дал согласие. Так и здесь. Ребята открывают ночной клуб, решили пригласить кого-нибудь из лидеров политических партий. Выбрали меня, потому что знают, что я человек, готовый согласиться, поддерживаю молодежь. Вот Травкин там не вписался бы, а я и станцевал с ними, было нормальное общение с молодежью. Я не говорю, что я – поклонник рока, но понимаю, что это какая-то часть молодежной культуры, он им нужен, это какая-то отрешенность от жизни... Поэтому с пониманием отношусь к этому и сторонник открытия ночных молодежных клубов.

– А если завтра вас пригласят на дискотеку сексменьшинств?

– Если это москвичи, мои избиратели, то я готов пойти... Пусть это будет общество животных, пусть это будут инвалиды, бомжи... Они же мои избиратели, и мне надо с ними встречаться.

Скажем, почему у меня было спокойное отношение к коммунистам?

Потому что у них у всех были семьи. В РКП было 10 миллионов человек, умножьте это на четыре – сорок миллионов человек. Я специально не занимал жесткую позицию антикоммунизма потому, что это мои избиратели. Вот в чем одна из причин моего успеха.

– Неужели вы думаете, что вас хватит на всех?

– Это контакты, а влияния моего, конечно, на всех не хватит.

– В чем, по-вашему, смысл жизни?

– В самоутверждении себя как личности.

– Помните, у Горького была такая мысль: «В жизни всегда есть место подвигу». Вы совершили свой подвиг?

– Я противник вот этого слова – подвиг. Это вызывает у людей неверное представление о ценностях жизни. Не должно быть героизма в жизни. Должна быть тихая, спокойная, нормальная жизнь...

– У вас в жизни была большая любовь?

– Вы имеете в виду к человеку? К женщине?... Я очень был влюбчив. В 15-17 лет мне нравились несколько девочек из нашего класса, из параллельного... А потом социальное как-то стало перебивать.

У каждого человека есть какое-то определенное количество энергии, которая идет в ту или иную сторону. У меня пошел перебор больше в сторону социальных проблем, и эта влюбчивость перестала быть главной. И как часто бывает у мужчин – работа составляет для меня главное...

– Но все же домашнего-то хочется?

– Да, да, да. Я это все хочу. Все это во мне заложено. Это я периодически проявляю. Я не отшельник и не из тех, кто все отвергает ради партии. Не-ет, политическая деятельность для меня работа...

– Я понял так – работа занимает у вас основное время суток, а как вы отдыхаете, что любите покушать?

– Питание нормальное. Питаюсь, в основном, здесь, в офисе. Но питанию надо уделять времени больше. На Западе больше внимания уделяют пище, особенно обеду. А мы торопимся, торопимся все время... Это во вред здоровью.

Я сторонник более длительного сна – с 11 вечера до 8 утра. У меня не бывает такого, чтобы я работал по ночам.

– Вас приглашают на презентации, фуршеты, вы часто бываете в нарождающемся светском обществе. Вам нравится эта жизнь?

– Светская жизнь мне нравится, но не нравится, что часто приходится находиться в сигаретном дыму и употреблять алкоголь. Я не курю, а к алкоголю у меня почти отрицательное отношение.

– Если какая-нибудь фирма пригласила бы вас рекламировать свою продукцию, вы согласились бы?

– Нет. Я противник роли свадебного генерала. Как-то директор одного московского театра предлагал мне 50 тысяч только за то, что перед началом спектакля выйду на сцену и скажу только одно слово, одну фразу. Пятьдесят тысяч за фразу! Я отказался.

12.01.1992

Источник: Интервью  (сайт)



Комментарии пользователей

19.06.2009 08:05
Андрей М

И не изменился он почти за двадцать лет, молодец он! Только богаче стал в миллионы раз! )))

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Punk-TV: В грязь типа...Г. Punk-TV
Федор Чистяков и группа НОЛЬ: Интервью с...Ф. Чистяков
Король и Шут. февраль 2005Г. Король и Шут
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021