Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Дмитрий Кузьмин (Черный Лукич)

Кузьмин Дмитрий информация

Категория: Музыка
Страна: Россия

Имя в английской раскладке: Lvbnhbq Xthysq Kerbx Repmvby



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» | Фотоальбом» (5)

Размер шрифта:  -  +

В начале 1986 года Вадим Кузьмин (будущий 'Чёрный Лукич') работал инженером на новосибирском заводе 'Сибсельмаш', выпускающем снаряды, а его институтский приятель Роник Вахидов - на заводе им. Чкалова, выпускающем самолеты. Они и стали организаторами группы 'Спинки мента'. Затем к ним присоединились Дюпре на бас гитару и Андрей Буданов на барабанах. Группа сделала программу, но до записи дело никак не доходило. Вместе с группами 'Бомж' и 'Путти', 'Спинки Мента' входили во фракцию панк-рока новосибирского рок-клуба, президентом которого в то время был Валерий Мурзин. Но в отличие от прочих групп у них ничего кроме энтузиазма и огромного желания играть не было - ни инструментов, ни репетиционной точки. Играли в основном по квартирам друзей.

"Ребята из группы 'Бомж', - вспоминает Дима, - рассказали, что в Омске есть наши братья... Такой Егор Летов, который поет песню: 'Старый дедушка тихо плачет... '. Потом оказалось, что это песня не Летова, а Кузи Уо. Ну в общем так или иначе мы о них узнали. " Весной 1987 года на первый Новосибирский рок-фестиваль прибыла шумная компания омичей - Эжен и Бэбик Лищенко (группа 'Пик-Клаксон') с проектом 'Адольф Гитлер'. Кроме братьев Лищенко в нем принимали участие Егор Летов в качестве барабанщика и вокалиста и Олег Судаков в роли менеджера. Именно на этом фестивале к Олегу пристало имя Манагер. Омичи произвели впечатление людей очень энергичных. Они уже успели выпустить несколько альбомов. А в Новосибирске обстановка была вялая: несмотря на существование групп ничего не воплощалось. Сразу после фестиваля Дима Кузьмин, Янка Дягилева, Ирка Летяева, Костя Рублев, Женя Данилов и другие новосибирцы поехали в Омск. На квартире братьев Лищенко они записали акустику, попели там-сям и разъехалась по домам. Через некоторое время Дима вместе с Мишей Поздняковым снова посетили Омск и пытались организовать у Егора группу 'Комитет Государственной Опасности', но в статусе этой группы им удалось записать всего одну песню.

Вскоре после поездки в Омск Диме из-за семейных неурядиц пришлось покинуть родительский очаг и отправиться путешествовать по стране. Он поехал в Москву, потом стопом в Питер, Таллинн, Ригу пожил на Гауе, а затем решил наведаться в Крым на Семфиропольский фестиваль. Там он встретил Егора, который предложил записать у него в Омске все песни, накопившиеся за это время, включая самые ранние.

В результате трехдневного ураганного творчества в 1988 году на свет появилось три альбома. Их в полной мере характеризует высказывание Е. Летова: '... это просто МАНИФЕСТ шального, бунтарского, незримого и необозримого, безобразно-крамольного воинства. Изобилие больной и перекошенной психоделии, наивного, незамысловатого панка и просто - хороших песенок. ' Альбом старых песен 'Эрекция лейтенанта Киреева' вышел под маркой 'Спинок мента', а два дальнейших - 'Кучи в ночи' и 'Кончились патроны' - уже под 'Чёрным Лукичём'. В одном из интервью Дима рассказал, как появилось это название: "Сначала была песня про Чёрного Лукича' - 'Мы из Кронштадта'. Тогда мы писались с Егором и Кузей Уо как одна группа и порешили, что 'Спинки мента' не шибко серьезное название, надо его как-то осерьезнить. " Казалось, группу ждет большое сотрудничество, но их пути разошлись.

Лукич удалился в Юргу и сочинял песни. Он работал старшим лаборантом в машиностроительном техникуме и создал там группу 'Передний край', в которой активного участия не принимал, а только помогал с аранжировками. В Юргу к нему приехал Дима Селиванов, в Новосибирске человек очень известный. В 1984 году он был одним из основателей группы 'Калинов мост', в 1985 - участвовал в создании группы 'Путти'. Лукич и Селиванов решили сделать совместную группу. Осенью 1988 года Селиванов собрал команду 'Промышленная Архитектура'. Лукич вместе с Селивановым делали для нее тексты и параллельно у него существовало несколько проектов. 22 апреля 1989 года Димы Селиванова не стало. Через два месяца Лукич предложил себя 'Промышленной архитектуре' в качестве гитариста. Бывшая 'Промышленная архитектура' в составе Димы Кузьмина, Олега Чеховского, Евгения Скуковский и Рената Вахидова решила делать свои вещи и поменяла название на 'Мужской танец'. Под этим именем они записали три альбома. Концертов не давали, а были чисто студийным коллективом. В 1990 году по итогам опроса новосибирского радио 'Мужской танец' признали лучшей командой Новосибирска.

В 1991 году на новосибирской 'Интернеделе' Андрей Бурлака предложил 'Мужскому танцу' выпустить пластинку на ленинградском филиале фирмы 'Мелодия'. Дело зашло давольно далеко, были подготовленны запись и обложка, предполагаемая пластинка уже имела индекс в каталоге 'Мелодии', но начались финансовые проблемы. Пластинка так и не вышла. У музыкантов наступило разочарование и группа распалась. Дима остался один и пытался записываться в аккустике.

Пути Е. Летова и Черного Лукича вновь пересеклись осенью 1994 года. Возник проект альбома, посвященного героическим защитникам Белого Дома 'Они сражались за Родину', куда должны были войти песни Летова, Манагера, Ромыча Неумоева и Черного Лукича. Но и этому проекту, так же из-за финансовых трудностей, не суждено было воплотиться в жизнь. Летов предложил включить в новый альбом 'Гражданской Обороны' несколько песен Лукича. Причем часть из них должен был петь Егор, а часть сам Лукич. Но потом было решено, поскольку это все-таки альбом 'ГО', оставить только песни в исполнении Летова. (Песня 'Мы идем в тишине' под названием 'Далеко бежит дорога (впереди веселья много)' вошла в альбом ГО 'Солнцеворот', а 'В Ленинских Горах' - в альбом 'ГО' 'Невыносимая легкость бытия').

В конце декабря на 'Русском прорыве' (совместные концерты 'Гражданской Обороны', 'Инструкции по выживанию' и 'Родины') Лукич тесно общается с тюменскими музыкантами - Игорем Жевтуном, Аркашей Кузнецовым, Сашей Андрюшкиным и Женей Кокориным. Они решают записываться вместе. В феврале 1995 года Лукич с Олегом Манагером приезжает в Тюмень, где записывает альбом 'Ледяные каблуки', в который вошли совсем новые песни ('Проданная девушка', 'Суровая нить') и уже общепризнанные хиты ('Вечная страна', 'Кончились патроны'). Несмотря на большое желание работать с тюменскими музыкантами, Дима понимает, что ему необходимо собирать собственную команду.

По возвращении в Новосибирск он записывает сразу два альбома: 'Будет весело и страшно' и 'Девочка и рысь'. 'Будет весело и страшно' почти полностью дублирует 'Ледяные каблуки', но песни исполняются в акустическом варианте. Работать над альбомом 'Девочка и рысь' Диме помогал Евгений Каргополов. По его словам это альбом внутренних личных песен. На кассете стоит пометка: Группа 'Чёрный Лукич' входит в объединение независимых музыкантов 'Тихий театр' (г. Новосибирск) и является частью движения 'Планетарное искусство: место действия - Сибирь'.

В 1996 году группа в составе Димы Кузьмина и Евгения Каргополова начинает концертную деятельность. Они выступают в клубах и даже на квартирах. С одного киевского квартирника, который состоялся в марте 1996 года была выпущена кассета 'Дорога жизни'. Чёрный Лукич принимает участие в летних концертах, приуроченных к предвыборной кампании президента РФ. В Москве, Питере, Твери и Саратове они агитируют за коммунистов. А осенью выступает на фестивале в Горноалтайске.

В 1997 году Дима собирает новый состав - 'Черный Лукич' и группа 'Тайга'. Эта команда дебютировала в ноябре 1997 года на концерте, посвященном памяти трагически погибшего тюменского музыканта Дмитрия Колоколова, который состоялся в Новосибирске.


Все интервью:

 2005-07-06

Черный Лукич в Краснодаре

Похожие новости:

 
21.10.2009 11:12
Как Владимир Кузьмин переживает смерть сына

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

Алевтина Певица Желанная Инна Extra DJ
Rekevin Группа Казаченко Вадим Тишман Марк
Николаев Игорь Солнца Путь Би-2 Группа
Морэ & Рэльсы Группа Х.З. Группа Дэнс Лада

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Иван Охлобыстин Театр и кино
Дмитрий Медведев Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Елена Бушина ТВ
Ольга Бузова ТВ
Рустам Колганов ТВ
Владимир Путин Политики
Мария Шарапова Спортсмены
Майкл Джексон Музыка
Наталья Варвина ТВ
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Петр ЗальцманП. Зальцман
«Понятие «рок-н-ролл» можно расшифровывать...А. Васильев
Тимати и L'One, Варчун, Крэк, Карандаш, Джиган...Г. Тимоти
Артур Панов: "Идея создать подобный проект была...А. Панов
Алена Свиридова: «Я верю в судьбу!»А. Свиридова
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Неисправимый романтик Павел КашинП. Кашин
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020