Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Рэпер Сява
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Роман Широков: «Питеру стоит завести вторую команду – для местных ребят» [03.05.2012]


Роман Широков


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Выступал за казанский «Рубин» и подмосковные «Химки». 26 ноября 2007 года на правах свободного агента подписал контракт с санкт-петербургским «Зенитом» сроком на 4 года. 26 марта 2008 года дебютировал в национальной сборной России в товарищеском матче против сборной Румынии (0:3). 10 июня 2008... Читать полностью


Иностранцу будет сложно объяснить, кто такой Роман Широков. Подобрать ему аналог, ткнуть пальцем в ролевую модель с Запада не получится. Вопрос “Похож ли он на кого-то?” — риторический. Широков задирист в твиттере под стать Джоуи Бартону, однако в своей команде он лидер не не только в раздевалке, но и на поле. Широков провел молодость так же шумно и бессмысленно, как и Пол Гаскойн, — но Гаскойн враждовал с режимом до конца карьеры, а Роман взялся за ум на экваторе третьего десятка и за пару лет шагнул из первенства Истринского района в сборную. Широков в этом году — на манер Месута Озила — раздает голевые передачи почти в каждом матче, но в завершившейся для “Зенита” Лиге чемпионов на его счету еще и 5 голов — российские игроки не забивали столько со времен Карпина и Никифорова. Широков дарит журналистам пестрые заголовки не реже, чем Балотелли, — но в отличие от Марио Роман имеет высшее юридическое образование, умеет надевать манишку и начинает день с деловой прессы. В феврале Широков сыграл всего один матч — против “Бенфики” на “Петровском”, но этого хватило, чтобы получить приз лучшему игроку месяца во всем СНГ. Он такой один.

— Ваш отец болел за «Спартак». Почему вы пошли в школу ЦСКА?

— В «Спартак» далеко было ездить, неудобно. А ЦСКА рядом был — прекрасный клуб, я считаю. Очень рад и горд, что являюсь его воспитанником. Я там вместе с Одемвинги играл. Были и еще талантливые парни, но они не смогли раскрыться — Даньшин, Родин. Про них Гинер даже вспоминал недавно. Серега Родин — мой одногодок, мы с ним в один день в школу пришли. Потом он в дубле пересидел и стал играть в первой лиге. Наверное, это и подкосило его — если б с премьер-лиги начал, карьера по-другому бы сложилась.

— У вас ведь были некоторые проблемы в отношениях с Гинером.

— У нас с Гинером очень хорошие отношения. Я к нему нормально отношусь — думаю, он ко мне тоже.

— Он же вас в армию отправлял.

— На его месте я бы и сам так поступил. Возможно, сделал бы это немного в другой форме, но тем не менее. Учитывая, как все потом сложилось, его поступок пошел мне на пользу.

«Гинер отправил меня в армию — на его месте я поступил бы так же»

— После игры с «Рубином» вы сказали: «Наверное, в Москве решили интригу в чемпионате не убивать. Можно руками забивать, останавливать с фолом — главное, чтобы «Зенит» не забил».

— Естественно это на эмоциях было сказано. Но ведь в Москве действительно никому не нравится гегемония «Зенита» — особенно журналистам. Вы же все за «Спартак» болеете.

— Я, например, не за «Спартак».

— Ну, большинство-то за «Спартак» — 70-75 процентов точно. Естественно им не нравится, что «Зенит» воцаряется на троне.

— Недавно в Питер приезжал Алексей Ионов. Общались с ним?

— По ночам он мне не звонит — какое может быть общение? Когда было нужно, я ему все сказал. Он не захотел прислушаться — пускай теперь играет в «Кубани».

— Пытались его образумить в прошлом году, когда он куролесил? Он ведь во многом повторял ваши ошибки.

— Я не видел, как он там куролесил. Увидел только в ролике в интернете. Я ему не папа, чтоб за ним бегать — и так достаточно много времени ему уделил.

«Ионов ко мне не прислушался — пусть теперь в «Кубани» играет»

— Как Аршавина приняли?

— Да нормально. Он вернулся примерно туда же, откуда уходил. Вливается потихоньку. Он действует в другой манере, нежели Данни. Не сказать, что один выбыл, взяли другого, они все-таки разноплановые игроки. Когда отыграет чемпионат до конца, можно будет судить, пошло ему на пользу возвращение или нет.

— По части шуток конкуренция усилилась?

— Пока нет. У нас много кто пошутить любит. Тот же Бруну Алвеш. Каждый раз какие-то приколы

— На имидже российского футбола как-то сказалось, что почти все легионеры вернулись из Англии домой?

— Не думаю. У того же Павлюченко хорошая статистика была — другое дело, что он играл редко. Может, только у Билла не совсем сложилось.

— У вас когда-нибудь был шанс уехать за границу?

— Лично на меня никто не выходил. Может с агентом что-то обсуждали, но раз он мне не сказал — значит ничего стоящего не было.

— Правда, что «Анжи» зимой настойчиво звал вас к себе?

— Этой зимой? Первый раз слышу.

— А вообще?

— Прошлым летом через пятых людей обращались, но напрямую из «Анжи» никто на меня не выходил.

«Анжи» обращался через пятых людей, но не напрямую»

— Вам нравится идея «большой восьмерки»?

— Сама идея хорошая, но реализация хромает, как обычно. Любую хорошую затею можно в фарс превратить. Сначала нужно все продумать, а потом принимать решения. Вспомните первые два тура, и на каких полях пришлось играть потом — в такую погоду надо либо на искусственном поле играть, либо в манеже. Качество полей — это главное. У нас же всегда погода виновата. Снег идет — для всех сюрприз: как будто первый раз за сто лет он выпадает. Мы вообще-то в XXI веке живем — новые технологии и все такое. Почему-то у кого-то есть хорошие поля, а в России никогда нет.

— Это переходный сезон. А потом?

— Потом надо сократить премьер-лигу до двенадцати команд. Сыграли два круга и поделились на две шестерки. Все равно у нас больше шести команд не могут в еврокубках играть.

— «Зенит» все никак не построит новый стадион. Как думаете, доведется вам застать его открытие в качестве игрока?

— Ну, я вообще-то рассчитываю. Но это же Россия — мало ли что может случиться. Тем более строит не клуб, а город. Но к 2018-му, я думаю, точно будет. Нам же еще Кубок Конфедераций принимать — так что году в 2016-м должны сделать.

— На какой стадион он должен быть похож?

— Мне понравился «Паркен» в Копенгагене.

— Но он не очень большой.

— Я имею в виду саму конструкцию — там же закрывающаяся крыша есть. Вмещает 30 тысяч — зачем «Зениту» больше? Ну можно добавить десятку, наверное.

— Считается, что какую вместимость в Питере ни сделай — стадион всегда будет заполняться.

— Я не думаю, что он всегда будет забиваться. Не уверен, что на «Кубань» или Томск придет 68 тысяч. Возможно, на топовые матчи и будет 60 тысяч приходить, но в остальное время стадион будет простаивать. Кто за него платить-то будет?

— У вас нормализовались отношения с болельщиками?

— У меня и не портились. Фанаты вот ушли во время игры с «Рубином» — я и не заметил, только после матча узнал об этом. Это было выражение эмоций, но ударило оно по команде, а не по тем, кому они хотели что-то доказать.

«Что, у Федуна денег нет?»

— Зимой бытовал слух, что «Зениту» не рекомендовали делать крупные покупки до президентских выборов. Чтобы не злить народ.

— А чего ему злиться?

— Данни, Быстров, Семак, Бухаров — людям не нравилось, что «Зенит» покупал у конкурентов лидеров.

— Так не продавайте. Как будто кого-то брали за шкирку и говорили: «Отдайте нам». Им давали деньги, они соглашались. Нормальная ситуация. Другие-то клубы тоже олигархи спонсируют. Что, у того же Федуна денег нет? Ему обязательно нужно было 8 миллионов получить за Быстрова?

— Карпин говорил, что в истории с Быстровым было политическое давление.

— Говорить можно все, что хочешь. Я не представляю, как можно надавить на Федуна.

«Питеру стоит завести вторую команду»

— Когда испытали в «Зените» самые сильные эмоции?

— В первые полгода, когда выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок. Правда, 2009 год вышел не очень удачным, но в остальном эмоции только положительные.

— Центральный защитник — самая непривычная позиция, на которой приходилось играть?

— Да я еще в школе ЦСКА играл центрального защитника, просто давно это было. Немного неожиданно было снова в обороне выходить. Но естественно всем нравится атаковать — так же и мне. Во взрослом футболе до прихода в «Зенит» я только в полузащите играл.

— Говорят, Питеру нужна вторая команда в городе — чтобы давление на «Зенит» слегка уменьшилось.

— Давление на «Зенит» в любом случае не ослабнет — это 100 процентов. Вторую команду стоит завести, чтобы местные ребята смогли там играть — это хорошая идея. Заявились бы и со временем вышли в первую лигу.

«Ни разу не был в музеях»

— За четыре года привыкли к Питеру?

— Чувствую себя комфортно, но оставаться тут жить после окончания карьеры пока не планирую. Поскольку большинство моих друзей в Подмосковье, я бы предпочел жить в Москве или в области.

— В Европе смогли бы осесть, как Никифоров?

— В большом городе — да, а маленькие не люблю. В Риме понравилось, во Флоренции, в Копенгагене: чистый, ухоженный город — правда, его только из окон автобуса видели.

— А отдыхать где больше всего любите?

— В Дубае.

— Не напрягает, что еще и на сборы туда ежегодно приходится ездить?

— Нисколько. Я в другой отель езжу — не в тот, в котором с командой останавливаемся.

— Где в Питере наиболее комфортно себя чувствуете?

— Дома — живу в отличном месте, меня все устраивает. Когда свободное время, в дельфинарий выбираемся, мультики в кинотеатрах смотрим. В прошлом году друзья приезжали, посещали Петергоф. А вот по музеям я не хожу. Жена уже, наверное, все обошла, а я ни разу там не был.

— В метро до сих пор спускаетесь?

— Сам уже нет, только когда ребенок просит. Спускаемся, катаемся. Ему нравятся электрички, поезда.

«Томь» — «Нальчик» — это не экономика. Продать этот матч будет очень сложно»

— Ваши любимые сайты, кроме Твиттера?

— Твиттер — далеко не самый любимый мой сайт. Всегда захожу на РБК, «Ведомости», «Спорт-Экспресс», Sports.ru.

— Почему именно «Ведомости»?

— Нравится эта газета — интересно, что в мире происходит. Я и «Коммерсант» читаю, и журнал «Профиль».

— С другим футбольным твиттероманом Сергеем Галицким когда-нибудь общались?

— Вживую — нет. Читаю его мысли о реформе российского футбола, но одобряю не все. Его экономику я не понимаю. Он писал: «Чем больше матчей, тем больше прибыли». Но матчи-то разные бывают. «Чем больше хороших матчей — тем лучше экономика» — это я могу понять. Но, при всем уважении, «Томь» — «Нальчик» — это не экономика. Продать этот матч будет очень сложно.

«КХЛ и РФС — из одного кооператива»

— Файзулин говорил, что хотел бы стать агентом или скаутом, чтобы путешествовать по миру. У вас уже есть какие-то предпочтения на этот счет?

— Мне рано об этом думать. Планирую поиграть еще лет шесть, а там видно будет. Многие советуют комментатором стать, но мне это совсем неинтересно.

— Вы окончили юридический факультет. Это один из вариантов развития карьеры?

— Юридическое образование в любом случае пригодится — если буду тем же скаутом работать.

— Бывает, что смотрите российский футбол просто ради удовольствия?

— Разве что на базе. А дома нет — не очень интересно, да и времени жалко. Вот хоккей с удовольствием смотрю.

— Кто ваш любимый хоккейный комментатор?

— Скворцов, Гимаев, Федоров.

— За кого болеете в плей-офф?

— Мне все команды нравятся. Выделю “Трактор». Симпатичная команда с молодой суперзвездой Кузнецовым.

— В Питере часто выбираетесь на хоккей?

— Постоянно, а последние пару раз ходили на СКА с ребенком. Он теперь спрашивает: «Когда в следующий раз на хоккей пойдем?». Даже дома сейчас в хоккей регулярно играем. Причем чаще, чем в футбол — сейчас же зимние виды спорта актуальнее.

— Футбольная премьер-лига сильно уступает КХЛ?

— Их даже сравнивать нельзя — небо и земля. Вы посмотрите, что делает КХЛ — реклама везде, где только можно, присутствует во всех соцсетях. РФС и РФПЛ вообще нигде нет, никакой информации на их сайтах почерпнуть нельзя. А зайдите на КХЛ — любая статистика после каждого матча. РФС очень далеко до КХЛ, к сожалению. Хотя и те и другие из одного кооператива. Но кто-то больше понимает в том, чем занимается, кто-то меньше. Из-за этого все и происходит.

 

Метки: футбол
03.05.2012

Источник: sports.ru  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Midway: Маленькие делают все по-большому!Г. 21 SQUAD
Форвард «Пингвинз» Евгений Малкин: Можно взять...Е. Малкин
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
ЦВЕТАНА ПАСКАЛЕВА: ЕСТЬ АРМЯНЕ, В КОТОРЫХ ТЕЧЕТ...Ц. Паскалева
Обыкновенное чудо Андрея ЛеоноваА. Леонов
Простые советы от Натальи ВарвинойН. Варвина
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Александр "Михалыч" Красовицкий о...А. Красовицкий
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов
БУДДА 12.04.2019 11:20
СПАСИБО!
Эти передачи были отдушиной.
...
С. Новгородцев
Александр Ромм 06.04.2019 18:34
Теперь Сакен Аймурзаев в Израиле.Вчера впервые выступил в...
С. Аймурзаев
Рита 04.03.2019 13:21
Огромное Вам спасибо!Ведь мир узнал о Карабахе в основном...
Ц. Паскалева




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020